Политика 2017-01-12T07:13:35+02:00
Українські Новини
СМИ: политические игры вокруг Одесского припортового завода мешают его работе

СМИ: политические игры вокруг Одесского припортового завода мешают его работе

Речь идет о противостоянии между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком.

Политические игры мешают не только перспективной приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), но и текущей работе. Речь идет о противостоянии между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком. Об этом пишет журналист издания "Зеркало недели".

По оценкам Фонда госимущества, стартовая цена пакета акций ОПЗ - 500 млн. долларов. Предприятием интересуется десяток иностранных инвесторов, но в августе руководство Фонда сообщило, что приватизация отменяется.

Заместитель Генпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы на ОПЗ в размере 4 млрд грн от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited.

После чего Саакашвили потребовал от Яценюка отменить контракт на закупку газа, заключенный Одесским припортовым заводом.

На самом деле ущерба нет, потому что фактические отгрузки аммиака и карбамида в адрес данной компании отсутствуют. Контракт не выполнялся. Этот факт Одесская прокуратура могла легко проверить, пользуясь данным украинской таможни - пишет "ЗН".­

В результате событий трудовой коллектив ОПЗ направил обращение Президенту Украины, премьеру и Генпрокурору. Работники заявляют, что представители прокуратуры распространяют данные, не соответствующие действительности. А искусственное привелечение большого количества представителей СМИ свидетельствует о стремлении придать делу резонанс - сообщает "ЗН", ссылаясь на обращение трудового коллектива ОПЗ.

В действительности, сегодня ОПЗ - экономически стабильное и финансово здоровое предприятие, о чем свидетельствуют несколько фактов.

В частности, в течение 2015 года ОПЗ использовал в производстве природный газ, поставляемый НАК "Нафтогазом". Для этого Ощадбанк выделил заводу кредит на сумму в 5 млрд. грн. Объем газа, приобретенный на кредитные средства, позволил загрузить производственные мощности завода на протяжении первого полугодия 2015 года и частично - в июле.

Важно, что кредит был погашен досрочно - фактически в октябре 2015 года, что свидетельствует о финансовом здоровье завода.

Кроме того, ОПЗ использовал в производстве сырье, поставляемое из Европы, что позволило заводу получить дополнительную прибыль в 4,1 млн. грн. и существенно уменьшить задолженность по кредатам.

Таким образом, размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 млн. грн.

Для сравнения, за аналогичный период 2014 года предприятием был получен убыток в размере 243 млн. грн., - приводит факты "ЗН".

Что касается обвинений в непрозрачности: все операции и платежи ОПЗ находятся под контролем Госфининспекции. Представители которой проводят непрерывный мониторинг хозяйственных операций в соответствии с постановлением Кабмина.

Так же на ОПЗ работает группа инвестиционных консультантов, которую возглавляет инвестиционный банк Union Bank of Switzerland (UBS). В состав группы входят представители международной юридической компании Baker&McKenzie, Ernst & Young и др. В рамках процесса подготовки приватизации консультанты анализируют ситуацию на заводе и формируют рекомендации и прогнозы для Фонда госимущества.


Архив
Новости
Новый законопроект конгресса США предусматривает "миллионы" военной помощи для Украины, - СМИ 09:17
Новый антирекорд: только 5 участников ВНО-2017 сумели набрать максимальный балл по украинскому языку 09:11
Северная Корея провела новые испытания ракетного двигателя 09:11
В субботу над Землей опасно близко пролетит астероид 08:55
Скриншот видео
Вечером возле станции метро в центре Киева убили начальника разведки 1 батальона 54-й ОМБР 08:50
Электронная система здравоохранения eHealth: когда заработает и сколько это будет стоить Украине 08:40
Главред "Страна.ua" Игорь Гужва раскрыл подробности "провокации имени нардепа Линько" 08:38
Полиция планирует обыск дома у Гужвы, - Крюкова 08:32
Организатору митинга с советской символикой в Мелитополе грозит до 10 лет тюрьмы 08:32
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
больше новостей

ok