Политика 2017-01-12T07:13:39+02:00
Українські Новини
​Высший админсуд объяснил отмену снятия Радой неприкосновенности с Мосийчука

​Высший админсуд объяснил отмену снятия Радой неприкосновенности с Мосийчука

Мосийчуку не была предоставлена возможность дать письменное объяснение об обстоятельствах.

Высший административный суд объясняет отмену постановления Верховной Радой о снятии неприкосновенности с депутата парламента Игоря Мосийчука (фракции Радикальной партии Олега Ляшко) тем, что вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата не был предварительно подготовлен к рассмотрению комитетом Рады по вопросам регламента и организации работы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда со ссылкой на полный текст решения.

"Суд установил, что комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы на своем заседании не рассматривал представления Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Мосийчука И. В. и ни одного заключения по этому вопросу не давал", - сказано в нем.

Кроме того, представление генерального прокурора не соответствовало требованиям регламента Рады, поскольку в нем предлагалось рассмотреть одновременно вопросы как о даче согласия на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности, так и о его задержании и аресте.

Мосийчуку не была предоставлена возможность дать письменное объяснение об обстоятельствах, изложенных в представлении.

Также Мосийчуку не предоставлялась копия представления.

"Представление Генерального прокурора содержит сведения о 7 эпизодах преступлений, а продемонстрированная народным депутатам видеозапись касалась только одного эпизода правонарушения", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, депутаты были лишены возможности обсудить данное представление, что является еще одним нарушением регламента.

Отмечается, что решение Высшего админсуда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном Суде.

Как сообщало агентство, 17 ноября Высший админсуд отменил снятие Радой неприкосновенности с депутата Мосийчука.

Верховная Рада готовит жалобу в Верховный Суд на решение Высшего административного суда.


По теме
Архив
Новости

ok