Мир 2017-05-25T20:15:40+03:00
Українські Новини
США усилили меры безопасности на авиарейсах из-за опасности терактов

США усилили меры безопасности на авиарейсах из-за опасности терактов

Обыск пассажира в американском аэропорте.
Обыск пассажира в американском аэропорте.

Мэр Нью-Йорка заявил, его крупнейший город США "есть и остается целью" террористов.

В связи с неудачной попыткой теракта на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка 1 мая этого года, США снова ужесточили ограничения на перелеты пассажиров. В свою очередь, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не исключил возможности новых терактов в крупнейшем городе США.

В заявлении  ведомства-регулятора говорится, что авиакомпании обязаны проверять списки лиц, вылет которых запрещен, лиц, находящихся в розыске, а также в течение двух часов после каждого вылета обновлять списки неблагожелательных лиц.

Сообщается, что данная мера направлена на пресечение попыток скрыться за границу тех лиц, которые подозреваются в совершении преступлений на территории США.

Между тем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не исключил попыток новых терактов в этом крупнейшем городе страны. "Мы являемся целью. И мы остаемся ею", - сказал он, выступая 5 мая на слушаниях в американском сенате.

Глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли, в свою очередь, сообщил на слушаниях, что обвиняемый в подготовке теракта на Таймс-сквер Файсал Шахзад два месяца назад купил пистолет в штате Коннектикут.

По его словам, есть все основания полагать, что именно тогда он начал разрабатывать план теракта.

Еще одно обстоятельство, которое, по словам Келли, могло указывать на замыслы Файсала Шахзада, было то, что 3 февраля нынешнего года тот вернулся из Пакистана.

Между тем, как сообщают американские СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов, те до сих пор не удостоверились в истинности заявлений Файсала Шахзада о том, что он проходил подготовку в лагере боевиков в Пакистане. По их словам, автомобиль на Таймс-сквер был начинен совсем не той взрывчаткой, какую обычно используют террористические группировки.

Кроме того, представитель пакистанских талибов, изначально взявших на себя ответственность за попытку теракта в Нью-Йорке, позвонил в среду в телекомпанию CNN и заявил, что Файсал Шахзад не имеет никакого отношения к этой группировке.

Напомним, 1 мая сотрудники правоохранительных органов предотвратили попытку теракта на центральной площади Нью-Йорка - Таймс-сквер. Задержанный Файсал Шахзад уже признал свою вину.

В четверг, 6 мая полиция перекрывала мост в Нью-Йорке из-за опасений, что брошенный грузовик представляет опасность.

По теме
Архив
Новости

ok