Наука 2019-06-15T11:43:04+03:00
Українські Новини
Американские ученые исправили Эйнштейна

Американские ученые исправили Эйнштейна

Физикам удалось доказать, что частицы двигаются гораздо дальше, чем предсказывал Эйнштейн в своих принципах статистического подхода к молекулярной теории жидкостей.

Ученые из Университета штата Иллинойс доказали, что процесс диффузии жидкостей не всегда удовлетворяет законам, описанным великим физиком. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

В своей диссертации, которая была защищена в Университете Цюриха в 1905 году, Альберт Эйнштейн сформулировал основные принципы статистического подхода к молекулярной теории жидкостей.

Среди результатов, которые ему удалось получить, был следующий. Рассмотрим большое количество частиц в жидкости, которые совершают броуновское движение. За фиксированное время эти частицы сдвинутся каждая на свое расстояние. С точки зрения статистики зависимость пройденного расстояния от количества частиц, передвинувшихся на это расстояние, описывается кривой, по форме напоминающей кривую нормального распределения.

В результате новой работы ученым удалось доказать, что частицы двигаются гораздо дальше, чем предсказывает полученная Эйнштейном кривая.

Таким образом, новые результаты показывают, что в некоторых случаях процесс диффузии может описываться гораздо сложнее, чем принято считать.

Архив
Новости

ok