Политика 2020-10-15T12:43:38+03:00
Українські Новини
Путин требует быстрее объединить российскую и украинскую энергетику

Путин требует быстрее объединить российскую и украинскую энергетику

Премьер РФ отметил, что полномасштабная кооперация не должна затягиваться.

Премьер России Владимир Путин потребовал, чтобы полномасштабная кооперация России и Украины в атомной энергетике была осуществлена без затяжек.

Об этом он заявил во вторник, 4 мая,  на встрече с главой "Росатома" Сергеем Кириенко, передает Прайм Тасс.

"Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки", - подчеркнул Путин.

"Задача понятна", - ответил Кириенко и добавил: "В принципе мы видим создание единой компании".

"При этом мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с Президентом Украины, - что это равноправное сотрудничество", - заявил Кириенко.

"Оно, конечно, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены, мы исходим из логики равных интересов, равных возможностей и равноправия партнеров", - подчеркнул он.

По словам Кириенко, представители "Росатома" уже обсудили детали на комитете по экономическому сотрудничеству, заседание которого состоялось в конце прошлой недели в Сочи.

"Мы поговорили с нашими украинскими партнерами, определили состав людей по всем рабочим группам", - сказал он.

По его словам, отдельная рабочая группа займется вопросами интеграции ядерно-топливного цикла.

"Это и уран, это и обогащение топлива с возможностью создания производства на украинской стороне, это и машиностроение", - уточнил он.

"Следующая часть - это инжиниринг не только сооружения новых атомных станций, но и обслуживание, модернизация, повышение мощностей и продление работы атомных станций, возможность инвестиций в атомные станции", - продолжил Кириенко. "Ну, и в перспективе - возможность объединения генераций", - подытожил он.

Напомним, Россия выступает за создание совместного с Украиной холдинга в атомной машиностроении и ядерной энергетике.

Как сообщали Ukranews, 27 апреля во время визита в Киев Путин предложил Президенту Виктору Януковичу активизировать сотрудничество Украины и России в ядерной энергетике и атомном машиностроении.

Кроме этого, Россия предложила Украине до 1 июня заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских атомных электростанций, начиная с 2011 года, а также совместно достраивать Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (ДГАЭС, Черновицкая область).

30 апреля Кириенко сообщил, что Россия и Украина рассматривают возможность создания СП на базе "Атомэнергомаш" и "Турбоатом", возможно на паритетной основе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Новости

ok