Политика 2017-07-15T13:03:10+03:00
Українські Новини
​СБУ заинтересовалось, не сливает ли "Энергоатом" секретную информацию в Брюсселе (документ)

​СБУ заинтересовалось, не сливает ли "Энергоатом" секретную информацию в Брюсселе (документ)

Об этом говорится в письме Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства.

Служба безопасности Украины запросила у Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" полный перечень документов, касающихся командировки должностных лиц компании в Брюссель 27-30 октября в рамках расследования неназванного уголовного дела.

Об этом говорится в письме Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ к "Энергоатому", текстом которого располагают Українські Новини.

В частности СБУ запросила ряд документов, среди которых: материалы деловой переписки, факсограммы и протоколы служебных совещаний, предшествующих командировке, копии согласования командировки со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, программу, отчет командировки, финансовые документы о расходах "Энергоатома" на командировку,

При этом главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере энергетической безопасности заинтересовали такие документы как журнал учета выездов секретоносителей "Энергоатома" за 2015 год, приказы о назначении на должности членов делегации "Энергоатома" и их должностные инструкции.

.Причины предоставления этого перечня документов СБУ в запросе не уточнила, ссылаясь на досудебное расследование в рамках уголовного производства.

Пресс-служба НАЭК "Энергоатом" сообщила, что не владеет информацией о наличии такого запроса от СБУ. В то же время, в пресс-службе сомневаются в реальности такого документа: "Наши сотрудники, которые вошли в состав делегации регулярно ездят за рубеж – на заводы Westinghouse, Holtec, на сессии МАГАТЭ и заседания ВАО АЭС. Некоторые представители делегации также неоднократно за последние годы бывали и в России. И ни у кого никогда это вопросов не вызывало. Нынешняя поездка приурочена к году с момента открытия представительства Энергоатома в Брюсселе, которое, заметьте, санкционировано Кабинетом Министров", - сказала в комментарии УН пресс-секретарь Энергоатома Илона Заец. Отвечая на вопрос, с чем могло бы быть связано появление данного запроса, она отметила, что полагает, что "это скорее психологическая атака, связанная с противостоянием отдельных политических групп влияния, в которое методично и, к счастью безуспешно, пытаются втянуть Энергоатом".

Напомним, что в ходе упомянутого визита в Бельгию между "Энергоатомом", ведущим производителем продукции энергетического машиностроения компанией "Турбоатом" и американской компанией Holtec International был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает возможность подписания коммерческого контракта между Holtec и "Турбоатомом" по реализации проекта строительства ЦХОЯТ до января 2016 года.

Этот меморандум предусматривает передачу "Турбоатому" технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Таким образом возможная стоимость предоставления "Турбоатомом" услуг для компании Holtec может достичь 200 млн долларов в течение следующих 10 лет, включая около 60 млн долларов стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

Планируется, что ЦХОЯТ будет принимать отработавшее ядерное топливо с 3 атомных электростанций - Ривненской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище), которое сейчас на безальтернативной основе отправляется на хранение в Россию

"Работая вместе с НАЭК "Энергоатом", мы с уверенностью смотрим на перспективы успешного ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища и применения нашей современной технологии хранения топлива, которая обеспечит Украине значительную стратегическую независимость в области ядерной энергетики, не говоря о больших экономических выгодах, которые может получить Украина", - сообщил в ходе брюссельского визита руководства "Энергоатома" президент компании Holtec International доктор Крис Сингх.

Срыв реализации данного проекта сохранит зависимость работы АЭС Украины от вывоза отработавшего топлива в Россию.

Также в ходе визита с польской энергетической компанией Polenergia обсуждалась реализация утвержденного Кабмином проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС".

Данный проект предусматривает выделение энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для работы исключительно на европейский энергорынок, за счет чего будут привлечены средства (5 млрд евро) на достройку третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Отметим, что строительство одного блока АЭС "с нуля" стоит как минимум 7 млрд евро.

"Украинская электроэнергия – это один из немногих украинских товаров, который будет востребован в Европе. К тому же, реализация проекта позволит Украине начать полномасштабную интеграцию своей энергосистемы в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E", - сообщил в ходе обсуждения председатель правления Polenergia International Яцек Гловацкий. Кроме того, экспорт электроэнергии в ЕС с ХАЭС "умножит на ноль" капвложения Росатома в строительство Беларусской АЭС, подконтрольной фактически Росатому.

В ходе визита также была проведена рабочая встреча с представителями Westinghouse и НПО "Импульс" в рамках заложенной в коалиционном соглашении работы над диверсификацией поставок ядерного топлива.

Уже в следующем году в случае положительного решения Государственной инспекции ядерного регулирования по лицензированию модернизированного ядерного топлива Westinghousе, отработавшего на энергоблоке №3 ЮУАЭС НАЭК "Энергоатом" намерен приобрести у Westinghousе 5 из 12 партий ядерного топлива.

Таким образом, в ходе брюссельского визита делегации "Энергоатома" во главе с президентом НАЭК Юрием Недашковским заложена серьезная база для ликвидации зависимости украинской ядерной энергетики от российского ядерного топлива и усиления сотрудничества с компаниями ЕС и США, что идет вразрез с интересами "Росатома".

В итоге СБУ, возможно и неосознанно, может сыграть на руку государственной компании страны агрессора.

"Фактически в ходе визита мы презентовали в Европе потенциал Украины не только в атомной энергетике, но и в атомпроме – возможности украинских производителей в атомном машиностроении и АСУ ТП. Судя по интересу, который вызвали наши отечественные предприятия, мы надеемся, что украинские производители смогут выйти на европейский рынок. Кроме того, напомню, что в ходе встречи Юрия Недашковсокго с генеральным секретарем Энергетической Хартии Урбаном Руснаком украинский Энергоатом пригласили стать членом рабочей группы по промышленности Европейской Энергетической хартии. Мы можем стать первым в Европе оператором АЭС, который примет участие в этой группе", - резюмировали результаты визита в пресс-службе Энергоатома.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (последние три - Николаевская область).


По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok