Политика 2017-01-12T07:35:34+02:00
Українські Новини
Климкин отрицает конфликт между МИДом и Генпрокуратурой

Климкин отрицает конфликт между МИДом и Генпрокуратурой

Об этом он сказал на пресс-конференции с министром иностранных дел Италии.

Министр иностранных дел Павел Климкин отрицает наличие конфликта между Министерством иностранных дел и Генеральной прокуратурой относительно выполнения Украиной плана по визовой либерализации с Европейским Союзом. Об этом он сказал на пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"У нас с Генеральной прокуратурой нет конфликта", - сказал он.

Министр сообщил, что главным в процессе выбора антикоррупционного прокурора является прозрачность отбора.

Климкин подчеркнул, что рассчитывает на избрание антикоррупционного прокурора до декабря.

"Дело не в людях (членах конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, которых предоставила Генпрокуратура), дело в том, что весь процесс должен проходить так, чтобы не было никакого сомнения, что кандидаты, которые пройдут этот процесс, соответствуют требованиям. Ситуация не в том, кто будет в этой комиссии, ситуация в том, что мы получим в результате", - сказал он, отвечая на вопрос Українських Новин.

Ранее в ходе 13 заседания Национального совета реформ МИД презентовал предложения относительно реализации не выполненных Украиной критериев плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В частности, среди рекомендаций Генпрокуратуре был пункт относительно Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"(До 23 октября) заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и госслужащими", - говорится в рекомендациях.

Однако назначенные Генпрокураторой представители конкурсной комиссии так и не были заменены.

Во вторник в СМИ появилась информация о намерении генерального прокурора Виктора Шокина провести проверки в МИДе в связи с "правонарушениями, направленными на подрыв авторитета органа государственной власти".

Согласно сообщениям в СМИ, такая формулировка была использована генпрокурором в письме к Климкину.

Как сообщало агентство, представительство Европейского Союза в Украине настаивает на формировании комиссии по избранию специализированного антикоррупционного прокурора из независимых экспертов.


По теме
Архив
Новости

ok