Политика 2021-08-15T14:41:48+03:00
Українські Новини
Путин предложил Украине кредит в 500 млн долларов

Путин предложил Украине кредит в 500 млн долларов

Россия, Банк, Кредит, ВТБ, Владимир Путин
Путин не уточнил, под какую ставку банк выделит кредит.
Путин не уточнил, под какую ставку банк выделит кредит.

Российский госбанк ВТБ готов выделить этот кредит в ближайшее время.

Российский госбанк ВТБ готов в ближайшее время выделить кредит Украине в объеме до 500 млн долларов, заявил сегодня, 30 апреля, премьер-министр России Владимир Путин.

"Один из наших крупнейших банков - ВТБ - провел переговоры с Министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов предоставить Минфину Украины в ближайшее время кредит до 500 млн долларов", - сказал глава российского правительства.

На что пойдут средства госбанка и под какую ставку ВТБ согласился выделить деньги, пока неизвестно.

В конце апреля глава ВТБ Андрей Костин уже заявлял, что его банк хотел бы активно вести бизнес в Украине. При этом он отмечал, что никаких конкретных предложений от Киева пока не поступало, хотя ВТБ готов покупать как банковские активы в Украине, так и страховые.

Как сообщали Ukranews, накануне вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявлял, что МВФ может выделить Киеву в ближайшие годы около 19 млрд долларов. Эти средства пойдут как на покрытие дефицита бюджета, так и на восстановление экономики после кризиса.

Напомним, Россия согласилась дать скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. В обмен на скидку на газ Украина предложила России несколько проектов в атомной сфере, а также продлила аренду севастопольской базы Черноморского флота РФ на 25 лет - до 2042 года.

Слухи о кредитовании Украины российскими коммерческими банками ходили и в 2009 году, когда Президентом страны был Виктор Ющенко, а премьером - Юлия Тимошенко. Летом прошлого года украинские СМИ написали, что организовать предоставление кредита в 4 миллиарда долларов может российская инвесткомпания "Тройка Диалог", но продолжения эта история не получила. Зимой 2009 года СМИ передавали, что кредит Украине могут выдать уже Внешэкономбанк, Альфа-банк и Газпромбанк. Тогда называлась сумма в полмиллиарда долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok