Политика 2021-12-15T12:31:33+02:00
Українські Новини
Украина предложила России возобновить переговоры по совместному управлению украинской ГТС

Украина предложила России возобновить переговоры по совместному управлению украинской ГТС

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Кабмин, Россия, Консорциум
Россия предложила объединить
Россия предложила объединить "Газпром" и "Нефтегаз".

Кабмин сделал ряд предложений в сфере ядерной энергетики.

Украина предлагает России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Кабмина.

Согласно сообщению, данная инициатива присутствует в подготовленном Украиной пакете предложений российской стороне для намеченного на 30 апреля заседания экономического комитета украино-российской межгосударственной комиссии.

"Восстановить консультации о перспективах газотранспортного консорциума", - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина предлагает России подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти, а также активизировать работу по делимитации морских границ и шельфа.

В сфере ядерной энергетики Украина предлагает России до 1 июня заключить долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива, создания в Украине завода по производству ядерного топлива и согласовать выделение Россией госкредита на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Ранее ряд российских СМИ написал о том, что Киев предложил Москве присоединиться к управлению украинской ГТС путем создания газотранспортного консорциума, а также обещал предоставить прямой доступ на внутренний рынок газа Украины.

Противником данного сценария выступает экс-премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины.

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский концерн еще не получал предложения от Украины по газотранспортному консорциуму.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 30 апреля, в ходе встречи с премьером Николаем Азаровым российский премьер Владимир Путин предложил объединить российский "Газпром" и "Нефтегаз Украины". В свою очередь украинская делегация приняла его слова как шутку.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Кабмин Россия Консорциум
Новости

ok