ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Мир 2017-03-31T07:24:51+03:00
Українські Новини
​В столице Польши призывают демонтировать памятник времен социализма

​В столице Польши призывают демонтировать памятник времен социализма

"Этот монумент продолжает вызывать споры и недовольство жителей района".

Глава варшавского клуба партии "Право и Справедливость" призывает мэра Варшавы убрать из центра парка Памятник благодарности солдатам Красной армии. Об этом сообщает "Польское радио".

"Памятник благодарности солдатам Красной армии – это один из последних реликтов советской пропаганды в Варшаве", - отмечает Станислав Краевский из оппозиционной партии "Право и Справедливость".

Он требует ликвидировать памятник, стоящий в варшавском Скаришевском парке. Краевский направил по этому поводу письмо мэру польской столицы Ханне Гронкевич-Вальц. Представитель "ПиС" призвал мэра Варшавы выделить средства на обновление парка и, по случаю ремонта главной аллеи, убрать из парка Памятник благодарности солдатам Красной армии.

"Этот монумент продолжает вызывать споры и недовольство жителей района, которые неоднократно приходили ко мне с просьбой принять участие в этом деле. Поскольку сейчас мэр занимается как раз составлением бюджета на 2016 год, я считаю, что это прекрасный момент, чтобы вспомнить о необходимости ликвидировать памятник и принять это в расчет", - говорит Краевский.

Он предлагает перенести памятник в Музей советских солдат, находящийся в Варшаве.

По словам пресс-секретаря столичной ратуши Бартоша Мильчарчика, ведомство займется этим вопросом.

Памятник благодарности солдатам Красной армии посвящен памяти советских солдат, погибших 10-15 сентября 1944 в боях за варшавский район Прага. Монумент был установлен 15 сентября 1946 года на месте захоронения 26 солдат, погибших в боях за польскую столицу. В 1968 году останки были эксгумированы и перезахоронены в Мавзолее советских солдат в Варшаве. Памятник перенесли вглубь главной аллеи парка. Многократно монумент подвергался повреждениям.


По теме
Архив
Новости

ok