Экономика 2017-01-12T07:38:49+02:00
Українські Новини
​ЕС передал "Энергоатому" оборудование для "Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонал

​ЕС передал "Энергоатому" оборудование для "Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала АЭС"

Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

Представительство Европейского Союза в Украине передало Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" уникальное оборудование для "Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала атомных электростанций", которое было приобретено за средства, предоставленные ЕС. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

"20 октября с участием главы Представительства Европейского Союза в Украине Яна Томбински, президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского и заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Александра Светелика на Запорожской АЭС состоялась торжественная церемония передачи уникального оборудования для центра, которое было приобретено за средства, предоставленные ЕС", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, открытие центра подготовки ремонтного и руководящего персонала АЭС запланировано на 2016 год.

"Это один из самых успешных проектов, реализованных Украиной в сфере ядерной безопасности совместно с Европейской Комиссией. В рамках проекта создан первый в своем роде полномасштабный тренажер, который полностью воспроизводит оборудование четвертой петли реакторной установки энергоблока ВВЭР-1000. Мы собираемся много лет эксплуатировать наши атомные блоки и строить новые. Для обеспечения высокого уровня безопасности предусмотрен новый Национальный центр подготовки персонала АЭС", - цитирует пресс-служба слова президента "Энергоатома" Юрия Недашковского.

Помощь Еврокомиссии в рамках реализации этого проекта составила 12,87 млн евро.

В частности, для центра были поставлены 4 тренажера, оборудование для 23 учебных лабораторий и переданы методологии обучения ремонтного персонала и руководителей компании-оператора АЭС.

Со своей стороны "Энергоатом" потратил с момента начала проекта около 0,5 млрд гривен.

Пресс-служба компании отмечает, что только 2 последних года источник финансирования этого проекта был предусмотрен в тарифе.

Как сообщало агентство, в 2007 году в рамках программы международного технического сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной "Инструмент сотрудничества по Ядерной Безопасности" в Украине стартовал проект "Создание национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала НАЭК "Энергоатом " на базе ЗАЭС".

К реализации проекта присоединились европейские компании в сфере атомной энергетики AREVA NP GmbH и CA&R Engineering.

Больше новостей о: ЕС Атомная энергия Энергоатом

По теме
Архив
Новости

ok