Политика 2021-09-15T14:49:09+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура возбудила дело за растрату 2,3 млрд грн от продажи парниковых квот

Генпрокуратура возбудила дело за растрату 2,3 млрд грн от продажи парниковых квот

Кабмин, Генпрокуратура, Уголовное дело, Квота, Юлия Тимошенко
Кабмин Тимошенко подозревают в злоупотреблении служебным положением.
Кабмин Тимошенко подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Дело возбуждено по признакам статей Уголовного кодекса о нарушении бюджетного законодательства и о злоупотреблении служебным положением.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств спецфонда госбюджета, поступивших в 2009 году от продажи части квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу на сумму 2,3 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, которое повлекло значительный ущерб госинтересам, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 (нарушение бюджетного законодательства) и частью 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса.

Доследственная проверка установила, что Госказначейство изменяло целевое назначение этих средств вопреки требованиям закона о госбюджете на 2009 год вследствие принятия экс-чиновниками Кабмина и Минфина соответствующих нормативно-правовых актов.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в злоупотреблении бюджетными средствами и считает, что за такие действия она должна быть привлечена к уголовной ответственности.

Бывший первый вице-премьер, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает инициативу Азарова по привлечению Тимошенко к уголовной ответственности проявлением политических репрессий против оппозиции.

Ранее Президент Виктор Янукович обвинил предыдущий Кабмин под руководством Тимошенко в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов. Кроме того, он поручил Генпрокуратуре проверить законность использования Кабмином Тимошенко резервного и стабилизационного фондов. По словам Януковича, Генпрокуратура уже рассматривает более 30 уголовных дел о хищении бюджетных средств Кабмином Тимошенко.

29 апреля Генпрокуратура намерена рассмотреть на коллегии итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства Кабмином Тимошенко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok