Мир 2017-05-25T20:19:40+03:00
Українські Новини
Король Бельгии принял отставку правительства

Король Бельгии принял отставку правительства

Альберт II принял отставку премьер-министра Ива Летерма.
Альберт II принял отставку премьер-министра Ива Летерма.

Политический кризис может не только иметь негативные социально-экономические последствия для Бельгии, но и повредить международному имиджу страны.

Сегодня, 26 апреля, король Бельгии Альберт II принял отставку премьер-министра Ива Летерма и его правительства.

"Король принял отставку правительства, прошение о которой премьер-министр представил ему 22 апреля, и поручил правительству решение текущих дел", -  сообщили в королевском дворце.

Отметим, что ранее Альберт II взял время на обдумывание вопроса об отставке кабинета. В субботу монарх поручил вице-премьеру Бельгии и председателю франкофонной партии "Реформаторское движение" Дидье Рейндерсу обеспечить скорейшее возобновление переговоров между политическими партиями во избежание роспуска правительства и проведения внеочередных парламентских выборов.

Рейндерс сегодня заявлял, что настроен вполне оптимистично, тем не менее через некоторое время король принял отставку Летерма.

По данным СМИ, политический кризис может не только иметь негативные социально-экономические последствия для Бельгии, но и повредить международному имиджу страны в свете ее будущего председательства в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля этого года.

Напомним, прошение об отставке премьер-министр Ив Летерм подал после того, как правящая коалиция в бельгийском парламенте лишилась поддержки одной из ключевых партий - VLD (Фламандские либеральные демократы).

VLD объявила о выходе из коалиции после дискуссии по вопросу административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

Фламандские либералы, в частности, отказались поддержать текст заявления по этой проблеме, с которым премьер-министр Бельгии Ив Летерм должен был выступить сегодня в парламенте страны.

Как известно, округ Брюссель-Халле-Вилвоорде, являющийся крупнейшим в стране и единственным двуязычным, фламандцы ранее предлагали разделить пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав в состав соседних фламандских округов.

Валлоны, со своей стороны, отстаивали за франкоязычными жителями Халле и Вилвоорде право голосовать за франкоязычных кандидатов, с чем не соглашались фламандцы.

Больше новостей о: Бельгия Отставка Король
По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Активист Майдана вспомнил, что Парасюк находился в Консерватории, когда оттуда стреляли по силовикам, - СМИ 16:30
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Украину посетит делегация Администрации президента США 21:39
Официально 500 участников АТО совершили суицид, реальная цифра может быть в разы выше 14:23
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
Украинские летчики-миротворцы в Конго осуществили уже более 1000 вылетов 21:08
больше новостей

ok