Экономика 2021-11-15T12:43:54+02:00
Українські Новини
Китай поднялся на третье место в Мировом банке по величине квоты

Китай поднялся на третье место в Мировом банке по величине квоты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
США, Япония, Китай, Мировой банк, МБ, Квота
Мировой банк увеличил собственный капитал путем перераспределения квот между участниками.
Мировой банк увеличил собственный капитал путем перераспределения квот между участниками.

Первое место принадлежит США (16%), а второе – Японии (6,84%).

Квота Китая в Мировом банке выросла с 2,77% до 4,42%. Теперь Китай занимает третье место по величине квоты в МБ после США (16%) и Японии (6,84%).

Впервые с 1988 года МБ сумел добиться серьезного увеличения собственного капитала и перераспределения квот между странами-участницами.

Увеличение собственного капитала МБ на 5,1 млрд долл. произойдет в два транша – 3,5 млрд и 1,6 млрд долл. Первая сумма будет собрана со всех 186 стран, имеющих членство в банке. Эти средства призваны пополнить значительно исхудавшие резервы банка: в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом МБ начиная с 2008 года уже выделил в общей сложности около 105 млрд долл.

Донорами второго транша станут лишь развивающиеся страны, увеличившие свои квоты в рамках организации.

Существенных успехов сумели добиться Бразилия и Индия: их доли увеличились с 2,06 до 2,24% и с 2,77 до 2,91% соответственно.

Отметим, перераспределение квот вызвало недовольство среди некоторых представителей развитых стран, несогласных с тем, что увеличение долей развивающихся держав должно происходить за счет остальных участников. Существование такого конфликта интересов признал и глава МБ Роберт Зеллик, пообещавший придумать новую, более справедливую систему распределения голосов стран-участниц.

Как сообщали Ukranews, ранее Зеллик заявил, что необходимо пересмотреть терминологию и перестать использовать термин "страны третьего мира" для обозначения развивающихся государств. По его словам, всемирный финансовый кризис продемонстрировал, что такое деление стран уже неактуально.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok