Политика 2017-05-25T20:20:26+03:00
Українські Новини
Россия намерена купить ракетный крейсер "Украина"

Россия намерена купить ракетный крейсер "Украина"

Крейсер
Крейсер "Украина" строится в Николаеве.

На данный момент корабль готов на 70%.

Россия заинтересована в покупке ракетного крейсера "Украина". Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.

"В Николаеве на всем известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен", - сказал Ненашев.

При этом депутат отметил, что на крейсер необходимо установить вооружения и системы навигации.

Он также подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера. Ненашев добавил, что крейсер может быть использован на любом из четырех флотов России.

"В течение месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно", - добавил он.

По его словам, прежнее руководство Украины было "недоговороспособно" по этому вопросу. Он также подчеркнул, что сотрудничество с Украиной по линии судостроения и судоремонта включает в себя именно совместное производство кораблей, а "не их лакировку и подкраску".

Помимо этого, Ненашев сообщил, что на судостроительном заводе в Херсоне практически на 100% готова плавмастерская, которая нужна российской стороне для перезагрузки атомных реакторов, и "мы готовы ее взять как для ВМФ, так и для использования в системе военно-морского транспорта".

Депутат Госдумы подчеркнул, что в случае готовности украинских властей, Россия готова разместить и другие заказы, в том числе авианесущие корабли, на украинских судостроительных заводах. По словам Ненашева, России нужно 4-5 авианосцев.

Как сообщали Ukranews, из боевого состава Черноморского флота России в ближайшее время будут выведены большой противолодочный корабль "Очаков" и дизель-электрическая подводная лодка Б-380 "Святой князь Георгий".

Источник в штабе ЧФ заявил, что поддержание на плаву устаревших кораблей в составе флота обходится ВМФ "очень дорого". При этом поступление новых кораблей в состав флота в 2010 году не планируется.

По теме
Архив
Новости

ok