Мир 2017-01-12T19:22:53+02:00
Українські Новини
Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян.

Правящая коалиция решила не ратифицировать соответствующее двустороннее соглашение, так как Турция тоже этого не делает.

Правящая коалиция Армении приняла решение заморозить ратификацию парламентом соглашения с Турцией, направленного на нормализацию отношений. В Турции готовится демонстрация в память об армянах, погибших в резне 1915 года.

Правящая коалиция выступает за снятие с повестки дня парламента республики ратификации армяно-турецких протоколов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами.

"Учитывая отказ турецкой стороны выполнить требование о ратификации соглашения без предварительных условий и в разумные сроки, что делает продолжение процесса ратификации в парламенте Армении бессмысленным, мы считаем необходимым приостановить этот процесс", - приводит агентство Reuters заявление коалиции. Его подписали партии "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Республиканская партия, лидером которой является Президент страны Серж Саргсян.

Как передает "Интерфакс", политическое большинство армянского парламента считает недопустимым то, что турецкая сторона вновь увязывает процесс ратификации протоколов с урегулированием конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Президент Армении Серж Саргсян намерен выступить 22 апреля с обращением к гражданам по итогам проведенных накануне политических консультаций в вопросе армяно-турецких отношений, сообщается на сайте РИА "Новости".

Между тем резня турецких армян 1915 года впервые станет темой общественного мероприятия в Турции, сообщает агентство AFP. Многие видные представители турецкой интеллигенции призвали провести 24 апреля, в годовщину трагических событий, демонстрацию в центре Стамбула под девизом "Это наша общая боль". Националисты подвергли резкой критике организацию этой акции.

Напомним, в марте в ответ на признание Швецией и Палатой представителей Конгресса США резни армян геноцидом премьер Турции Раджип Эрдоган предупредил, что рассматривает возможность высылки из страны более 100 тысяч нелегальных иммигрантов-армян.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период с 1915 по 1917 год является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что тогда армянский народ подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. В свою очередь, по заверению Анкары, произошедшее было вынужденным переселением, в связи с чем Турция отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Отношения Турция Армения
По теме
Архив
Новости
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
больше новостей

ok