Мир 2024-06-15T17:08:50+03:00
Українські Новини
США изменят политику в отношении стран, находящихся на грани распада

США изменят политику в отношении стран, находящихся на грани распада

США, Военные, Афганистан, Ирак, Пентагон, Роберт Гейтс
Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами
Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения".
  • Скопировано

Глава Пентагон заявил, что сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.

США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада.

Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг, 22 апреля, издание Foreign Affairs.

По его словам, правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.

Теперь, чтобы справляться с возможными угрозами в будущем, Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать.

В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.

В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства. Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд.

Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.

Глава военного ведомства также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов... правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".

"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих... Вместо этого военные в основном опирались на служащих по контракту и резервистов", - подчеркнул Роберт Гейтс.

Помощь в создании вооруженных сил была основным компонентом американской стратегии во времена холодной войны. Но тогда речь шла о поддержке стран-союзников и региональных партнеров - в первую очередь, в Западной Европе, затем в Греции, Южной Корее и других странах.

Напомним, 6 апреля в Вашингтоне была представлена новая ядерная доктрина США, согласно которой главной угрозой для Соединенных Штатов является отныне не противостояние ядерных держав, а угроза ядерного терроризма и распространения ядерного оружия.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok