Политика 2024-03-15T17:21:13+02:00
Українські Новини
Источник: арендная плата за пребывание ЧФ РФ в Крыму увеличится на 3%

Источник: арендная плата за пребывание ЧФ РФ в Крыму увеличится на 3%

Россия, Черноморский флот, ЧФ РФ, Аренда, Плата
ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.
ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.
  • Скопировано

Размер платы будет увеличен на 3 млн долл. в год с 2017 года - до 100 млн.

Размер платы за базирование Черноморского флота России на территории Украины с 2017 года будет увеличен на 3 миллиона долларов в год - до 100 миллионов. Об этом сообщил источник в дипломатических кругах.

По его словам, соответствующий пункт содержится в соглашении между Украиной и Россией, подписанного Президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым вчера, 21 апреля.

"Достигнутые соглашения является абсолютно приемлемой формой обеспечения снижения стоимости газа для потребностей Украины", - сказал источник.

При этом он подчеркнул, что компромисс стал неизбежным следствием "кабальных по своей сути" контрактов, подписанных в январе 2009 года.

"Харьковской встречи Президентов Украины и России предшествовали долгие и тяжелые переговоры с россиянами, которых полностью устраивали действующие контракты. Для российской стороны не было никакого смысла их пересматривать", - заявил он.

Источник отметил, что договоренности значительно снизят затраты для украинской промышленности на энергоносители на ближайшие 10 лет.

"Вместе с тем, достигнутые договоренности в Харькове снижают для украинской промышленности бремя затрат на энергоносители почти на 40 миллиардов долларов в ближайшие годы", - отметил дипломат.

Он также прокомментировал заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о нарушении 17 статьи Конституции. По его убеждению, соглашение о продлении сроков базирования ЧФ РФ в Крыму не противоречит Основному Закону.

"В переходных положениях Конституции четко записано, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой", - сказал он.

Собеседник отметил, что "само по себе сохранение ЧФ РФ в Крыму никак не угрожает украинской государственности, поскольку нынешнее состояние отношений с Россией не позволяет рассматривать эту страну как потенциальный источник опасности.

По словам дипломата, украинско-российское соглашение перед подписанием было одобрено правительством Украины и подлежит ратификации парламентами двух стран.

Как сообщали Ukranews, Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет (до 2042 года), а Россия - снизить цену на газ на 30%.

Эти договоренности вызвали неодобрение со стороны оппозиции. Тимошенко заявила, что Янукович поставил под угрозу государственный суверенитет Украины, и потребовала созвать внеочередное заседание парламента 24 апреля. При этом вице-премьер теневого правительства Борис Тарасюк и партия "Наша Украина" потребовали импичмента Януковича.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok