Политика 2023-11-15T16:11:09+02:00
Українські Новини
Литвин: Янукович не нарушил Конституцию, подписав новый договор по ЧФ РФ

Литвин: Янукович не нарушил Конституцию, подписав новый договор по ЧФ РФ

Конституция, Черноморский флот, Литвин
Литвин растолковал Конституцию в части размещения иностранных военных баз.
Литвин растолковал Конституцию в части размещения иностранных военных баз.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Политикам, говорящим "продаже национальных интересов", спикер посоветовал правильно читать Конституцию.

Новый договор о сроках пребывания Черноморского флота РФ в Украине не противоречит Конституции, считает спикер Владимир Литвин.

"Это надо воспринимать, как объективную данность, как неизбежность", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, я имею в виду, иностранным государствам", - заявил Литвин.

Спикер напомнил, что в Переходных положениях Конституции зафиксировано, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

"Я так читаю эти два положения Конституции, что украинская власть не имеет права отдавать территории или города, чтобы там иностранные государства обустраивали базы своих войск", - сказал он.

"Вместе с тем, я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований", - подчеркнул Литвин.

Спикер напомнил о документах, принятых в 1991 году, которыми все военные формирования, имущество и базы СССР, находившиеся на территории Украины, перешли в собственность украинского государства. "Украина, как государство, будучи собственником, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск", - считает спикер.

Говоря о положительных сторонах подписанного договора, Литвин заявил: "Есть и экономический аспект этой проблемы, что где-то лет за 10 Украина получит порядка 40 миллиардов долларов - я считаю, в этом плане, это позитив для Украины".

"Есть морально-психологический аспект - я имею в виду, прежде всего, людей, которые проживают в Крыму, которые будут иметь работу, когда будет обеспечено развитие инфраструктуры", - сказал он.

Литвин призвал политиков, говорящих о "продаже национальных интересов" правильно читать Конституцию.

Как сообщали Ukranews, 21 апреля Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет - до 2042 года. Соответствующее соглашение было подписано в Харькове Президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым.

БЮТ инициирует внеочередное заседание парламента и намеревается внести в Верховную Раду проект постановления, нивелирующий договоренности Президентов.

Партия "Наша Украина" призывает начать процедуру импичмента Януковича. Кроме того, НУ-НС пообещал подписаться под созывом внеочередного заседания парламента.

По мнению оппозиции, Янукович нарушил статью 17 Конституцию. Она гласит, что в Украине "запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом", а также "не допускается размещение иностранных военных баз".

Однако, в пункте 14 Переходных положений Основного Закона говорится, что использование существующих в Украине военных баз для временного размещения на них иностранных войск возможно "на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
  • Скопировано
Новости

ok