Политика 2024-05-15T18:14:14+03:00
Українські Новини
СМИ: в соглашении об ассоциации Украины и ЕС не предусмотрят перспективу членства

СМИ: в соглашении об ассоциации Украины и ЕС не предусмотрят перспективу членства

Евросоюз, Евроинтеграция, Еврокомиссия, Фюле, Соглашение об ассоциации
ЕС надеется на завершение переговоров с Украиной в 2010 году.
ЕС надеется на завершение переговоров с Украиной в 2010 году.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Еврокомиссар по политике соседства уверен, что переговоры могут быть завершены в течение года.

В соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС не будет положения о перспективе членства. Такой вывод можно сделать со слов еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефана Фюле, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Интерфакс.

"ЕС признает европейские устремления Украины, и мы не будем составлять поспешных суждений о будущем. Соглашение об ассоциации будет отражать состояние отношений на момент завершения переговоров", - сказал он.

"Ассоциация очень специфическое понятие, о котором я буду неоднократно говорить во время моего визита - оно предусматривает расширение и углубление наших отношений, украинцы узнают ЕС лучше, и мы познакомимся с вами ближе", - отметил Фюле.

Еврокомиссар заявил, что переговоры по этому документу продвигаются успешно: "Мы уверены, что они могут быть завершены в течение года".

Отвечая на вопрос о существовании в этом процессе проблем, Фюле употребил слово "препятствия". "Речь идет о технически сложных шагах, а не о принципиальных трудностях в наших целях или в том, как мы работаем вместе", - сказал он.

Говоря о перспективах "дорожной карты" безвизового режима, Фюле назвал этот вопрос "важным для ЕС и Украины", по которому стороны добились заметного успеха.

"Я считаю, что мы уже можем перечислить все меры, которые Украине необходимо будет принять для того, чтобы безвизовый режим стал реальностью", - отметил он, добавив, что в отношении путей продвижения вперед по этому вопросу уже есть положительные результаты переговоров с государствами-членами ЕС.

"В то же время, важно, чтобы Украина продолжала делать успехи в осуществлении реформ, которые были определены в ходе визового диалога", - подчеркнул европейский комиссар.

Комментируя реализацию Восточного партнерства, Фюле отметил, что эта политика имеет "амбициозную повестку дня и средства для ее реализации для построения более глубоких отношений с Восточной Европой и странами Южного Кавказа в двустороннем и многостороннем формате".

Кроме того, Фюле приветствовал активное участие Украины по управлению границами, что является "одним из важнейших вопросов, как с политической так и с экономической точки зрения".

Комментируя по просьбе агентства идею создания газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и ЕС, европейский комиссар отметил, что Европейская комиссия до сих пор не получила никакой официальной информации по этому вопросу.

Как сообщали Ukranews, 1 марта Президент Виктор Янукович пообещал, что безвизовый режим с ЕС и зону свободной торговли Украина получит до 2011 года.

В конце декабря депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский оценил, что Украина наиболее развитая страна из тех, с кем ЕС ведет переговоры об ассоциации.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
  • Скопировано
Новости

ok