Экономика 2024-05-15T18:14:18+03:00
Українські Новини
Рада намерена обязать операторов установить технику для прослушивания абонентов

Рада намерена обязать операторов установить технику для прослушивания абонентов

Верховная Рада, Мобильная связь, Интернет, Законопроект, Прослушка, Оператор, Провайдер
Вышка мобильной связи.
Вышка мобильной связи.
  • Скопировано

Его будет использовать СБУ. Представители отрасли утверждают, что это повлечет повышение стоимости услуг для абонентов.

20 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, обязывающий операторов связи и провайдеров за свои деньги покупать и устанавливать оборудование, с помощью которого СБУ будет прослушивать абонентов, перехватывать электронную почту и другие электронные данные.

По мнению одного из авторов законопроекта депутата от БЮТ и бывшего первого замглавы СБУ Александра Скибинецкого, такая мера позволит повысить эффективность борьбы с терроризмом, коррупцией и контразведовательной работы.

Сейчас в статье 39 Закона "О телекоммуникациях" говорится, что операторы обязаны устанавливать спецоборудование за собственные средства, однако, как говорит Скибинецкий, не все провайдеры и операторы хотят тратить свои средства на покупку спецоборудования.

Некоторые операторы пользуются тем, что в законодательстве не прописана обязанность покупать оборудование, а провайдеры пользуются тем, что они вообще не упоминаются в этой статье. Эти два принципиальных момента и собираются исправить авторы законопроекта.

Операторы не поддерживают эту законодательную инициативу.

"Согласно действующему законодательству, сети всех телекоммуникационных операторов должны быть выстроены так, чтобы правоохранители могли при необходимости осуществлять прослушку при наличии соответствующего решения суда. Эти требования операторы выполняют. Сейчас же на нас просто хотят переложить затраты на покупку специального оборудования, необходимого для этого. Это вполне можно трактовать как вмешательство в хозяйственную деятельность компаний", - сообщил "Делу" представитель одного из мобильных операторов.

Операторы утверждают, что при закупке одного комплекта телекоммуникационного оборудования, например коммутатора, цена спецустройств может достигать 10-25% его стоимости.

По мнению председателя правления "Интернет Ассоциации Украины" Татьяны Поповой, ориентировочная стоимость подобного оборудования может составлять около 60 тыс. долларов только для одного узла связи, которых у провайдеров тысячи.

"Нужно понимать, что принятие законопроекта неизбежно приведет к повышению стоимости услуг операторов… В конечном счете, все эти затраты лягут на плечи пользователей", - считает она.

Напомним, в последние годы в Украине правоохранительные органы стали чаще прослушивать абонентов. По данным Верховного суда, в 2008 году суды рассмотрели 25 тысяч представлений правоохранительных органов о предоставлении права на прослушку и наложение ареста на корреспонденцию. В 2007 и 2006 годах суды рассмотрели почти по 20 тысяч таких представлений, в 2005 – 15 тысяч.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Дело
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok