Политика 2024-02-15T16:40:05+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" и "Газпром" сохранили условие "бери или плати" в контракте на поставку газа

"Нефтегаз" и "Газпром" сохранили условие "бери или плати" в контракте на поставку газа

Газ, Газпром, Россия, Переговоры, Оплата, Нефтегаз
"Нефтегаз" и "Газпром" согласовали условия поставок газа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром", подписав 21 апреля дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, сохранили в нем условие "бери или плати", а также сохранили формулу цены газа. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений", - отмечает "Газпром".

Согласно подписанным документам, годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м.

Платежи за газ НАК будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России.

Как ожидает "Газпром", снижение составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд куб. м в последующие годы.

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику "Газпрома".

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Напомним, в первом квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов за тыс. куб. м. Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне 334 долларов за тыс. куб. м.

Как сообщали Ukranews, сегодня стало известно, что Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ еще на 25 лет, а Россия - снизить цену на газ на 30%.

Ранее вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что считает оптимальной ценой на российский газ 230-240 долларов за тыс. куб. м в 2010 году.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok