Политика 2024-03-15T17:21:21+02:00
Українські Новини
Мировые газетчики и издатели призвали Януковича вмешаться в ситуацию с газетой "Экспресс"

Мировые газетчики и издатели призвали Януковича вмешаться в ситуацию с газетой "Экспресс"

Виктор Янукович, СМИ, Львов, Журналисты, Пресса, Экспресс
Эмблема газеты
Эмблема газеты "Экспресс".
  • Скопировано

По мнению представителей прессы, действия по отношению к газете "Экспресс" выглядят как кампания по ущемлению журналистов.

Представители государственных органов Украины оказывают давление на газету "Экспресс". Об этом говорится в открытом письме президента всемирной ассоциации издателей прессы Гэвина О'Рейли и президента Всемирного форума издателей Ксавьера Видаль-Фолча к Президенту Виктору Януковичу.

В частности, в письме говорится об обстоятельствах вызова гендиректора газеты Андрея Вэя на допрос в налоговую милицию.

"Такие действия выглядят как кампания по ущемлению газеты "Экспресс" со стороны государственных органов, которая также включает в себя подозрительный поджог дома директора и главного редактора Игоря Починка, грубые действия и запугивание в возможности уголовного преследования господина Починка, выстрелы в окна офиса "Экспресса", - говорится в письме.

"Мы особенно обеспокоены тем фактом, что такие действия могут быть вызваны в связи с публикациями "Экспресса". В течение последних месяцев газета напечатала серию статей, посвященных проведению дорогостоящего ремонта офиса областной прокуратуры, в то время, когда школы и другие учреждения остаются недостаточно профинансированными, также это обличения коррупции в местных депутатов и ГАИ", - отмечено в письме.

Авторы обращения настаивают на том, что все факты давления на издателей должны быть тщательно расследованы, а также просят Януковича обеспечить принятие мер по немедленному прекращению осуществления давления на этих людей.

Как сообщали Ukranews, 13 апреля, журналисты газеты "Экспресс" перекрыли трассу Киев-Чоп около выезда со Львова с требованием возбудить уголовное дело по факту препятствования работе журналистов.

По данным представителей газеты, правоохранители с применением силы заставили прийти на допрос директора газеты.

Кроме того, по данным СМИ милиционеры  побили журналистов и редактора, которые пришли в следственный отдел для выяснения причин задержания директора.

16 апреля замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что Янукович встретится с коллективом газеты "Экспресс".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : РБК-Украина
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok