Мир 2020-02-15T11:15:41+02:00
Українські Новини
Президент Туркменистана приказал научно потушить горящий 40 лет газовый кратер

Президент Туркменистана приказал научно потушить горящий 40 лет газовый кратер

Советские ученые в 1971 году решили поджечь кратер после того как в момент бурения буровая установка провалилась в пустоту.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал решить проблему газового кратера в пустыне Каракум в Дарвазе. Кратер под названием "Врата ада" горит уже в течение 40 лет и мешает "промышленному освоению богатых подземных кладовых Центральных Каракумов", сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Во вторник, 20 апреля, туркменский лидер посетил кратер, который с советских времен вызывал интерес только у иностранных туристов, которые снимали его на видео как природную аномалию. Бердымухамедов дал задание "разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения существующих аномалий", которые препятствуют разработке подземных природных богатств.

Президент поручил сначала посоветоваться с учеными и выяснить, как лучше решать проблему карстовых пустот, сообщил источник в правительстве. Затем будет распланирована программа действий, которая должна быть "экологически взвешенной с учетом задач по охране уникальной природной среды пустынной зоны".

На данный момент Туркменистан добывает около 75 млрд кубометров газа, но планирует в ближайшие 20 лет увеличить его добычу в три раза. Благодаря этому страна сможет экспортировать его не только в Россию, Китай и Иран, но и в Западную Европу, Индию и Пакистан.

Кратер, ширина которого составляет около 60 метров, а глубина – 20 метров, начал гореть после геологоразведочных работа, проводившихся советскими учеными в 1971 году. Тогда в кратер провалилась буровая установка в момент бурения. Советские ученые решили сжечь газ, находящийся в пустотах, и подожгли его. В результате огонь горит уже 40 лет.

Новости

ok