Мир 2021-08-15T14:43:04+03:00
Українські Новини
Кыргызстан попросил Беларусь обеспечить безопасность Бакиева до суда

Кыргызстан попросил Беларусь обеспечить безопасность Бакиева до суда

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беларусь, Лукашенко, Кыргызстан, Расследование, Бакиев
Курманбек Бакиев.
Курманбек Бакиев.

В Бишкеке ожидают международного расследования недавних событий и надеются, что Бакиев понесет ответственность по его результатам.

Временное правительство Кыргызстана, узнав, что свергнутый Президент Курманбек Бакиев скрывается в Беларуси, будет добиваться от этой страны его выдачи. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов.

"По завершении отечественного процесса по расследованию недавних событий (госпереворота, сопровождавшегося насилием) и ожидаемого нами международного расследования под эгидой Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, да, мы ожидаем, что Курманбек Бакиев выполнит свое слово. Он говорил, что он готов понести ответственность по результатам такого объективного и беспристрастного следствия", - сказал Байсалов.

Представитель новой власти напомнил, что Минская конвенция, заключенная в рамках СНГ, предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях, взаимное уважение санкций на арест.

"Безусловно, мы очень рады, что Курманбек Бакиев нашел покровительство в центре Европы. Мы рассчитываем на то, что белорусское государство обеспечит его защиту и безопасность до того дня, как он будет привлечен к ответственности за кровавые преступления против киргизского народа", - подчеркнул Байсалов.

"Народ Кыргызстана не успокоится до тех пор, пока кровавый диктатор не будет привлечен к ответственности", - заявил он.

В свою очередь, первый заместитель главы кыргызстанского правительства Алмазбек Атамбаев считает, что "простые граждане Киргизии не с радостью воспримут известие о местонахождении бывшего Президента Киргизии в Белоруссии". "Особенно это касается родственников погибших", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не осложнит ли нахождение Бакиева в Беларуси киргизско-белорусские отношения, Атамбаев отметил: "Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация".

Кроме того, кыргызстанское правительство обратилось с просьбой: белорусы должны "беречь Бакиева, чтобы выдать его для суда".

Как сообщали Ukranews, 20 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что приютил Бакиева у себя в стране.

Напомним, после переворота в Кыргызстане Бакиев под охраной российских военных был вывезен в Казахстан. Там он написал заявление о сложении полномочий Президента страны и выслал его в Бишкек. Позднее сообщалось, что Бакиев покинул Казахстан и уехал в неизвестном направлении.

В самом Кыргызстане новые власти требуют суда на Бакиевым за расстрел участников акции протеста в Бишкеке.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok