Политика 2020-10-15T12:45:14+03:00
Українські Новини
ГПУ вызвала на допрос министров Тимошенко

ГПУ вызвала на допрос министров Тимошенко

Причиной допроса стало увеличение уставного капитала "Нефтегаза", которое прокуратура считает незаконным.

Генеральная прокуратура проводит допросы экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, его бывшего первого заместителя Олега Бугаева, бывшего и.о. министра финансов Игоря Уманского, а также бывшего главу НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на свои источники.

Причиной допроса стало увеличение уставного капитала НАК "Нефтегаз Украины" на 12 млрд грн, в законности которого усомнилась Генпрокуратура. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило "Нефтегазу" вовремя расплатиться с "Газпромом" за российский газ.

Как сообщил газете пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление.

"Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс", — уточнил он.

Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил "Делу", что получил приглашение следственных органов.

"Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду", — сообщил он.

При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

Схема, по которой деньги заводились в "Нефтегаз" и которая теперь подверглась проверке, выглядела следующим образом.

Уставный капитал компании правительство увеличило путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций компании в собственности государства.

Приобретение указанных акций осуществлялось путем их обмена на облигации внутреннего государственного займа. В свою очередь Минфин для обеспечения выполнения этого постановления осуществил выпуск ОВГЗ в размере 12 млрд грн со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых. 20 января Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала допэмиссию "Нефтегаза " на 12 млрд грн.

Стоит отметить, что это была не самая крупная допэмиссия акций "Нефтегаза " в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций "Нефтегаза " на общую номинальную сумму 18,6 млрд грн.

По мнению одного из сотрудников прокуратуры, претензии к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в государственный бюджет.

Источники "Дела" в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии "Нефтегаза".

Напомним, ранее на допрос в Генпрокуратуру ходила сама Юлия Тимошенко после ее заявлений о том, что судей Конституционного Суда пытались подкупить для признания коалиции в Верховной Раде законной.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Дело
Новости

ok