Мир 2024-06-15T17:09:07+03:00
Українські Новини
В Швеции члены Пиратской партии массово покидают ее

В Швеции члены Пиратской партии массово покидают ее

Швеция, The Pirate Bay, Авторские права, Пиратская партия
Активисты шведской Пиратской партии.
Активисты шведской Пиратской партии.
  • Скопировано

Если процесс ее сокращения будет продолжаться прежними темпами, то к концу недели число ее сторонников сократится примерно вдвое до 25 тысяч человек.

В Швеции члены Пиратской партии, выступающей за полную отмену законов об авторских правах, тысячами отказываются от партийных билетов.

Как в частности сообщил депутат фракции в Европарламенте Кристиан Энстрем, в течение нескольких последних дней число членов партии сократилось на несколько тысяч человек. По прогнозам руководства организации, если процесс ее сокращения будет продолжаться прежними темпами, то к концу недели число ее сторонников сократится примерно вдвое до 25 тысяч человек.

Как выяснилось, вступившие ранее в партию люди просто не продлевают своего членства. Следует отметить, что неуплата членских взносов не является основанием для лишения партийных билетов, так как Пиратская партия не взимает за принятие в свои ряды денежных средств. Между тем, какие именно мотивы движут теми, кто отказываются от членства в партии, не сообщается.

Напомним, что Пиратская партия Швеции была создана в 2006 году. Ее манифестом была борьба за отмену авторских прав и свободу распространения информации в Интернете. В частности, ее сторонники активно выступали в поддержку популярного торрент-трекера The Pirate Bay, обвинявшегося властями в нарушении законов об авторском праве. Такая позиция позволила партии обрести народную популярность и привлечь тысячи сторонников.

Так или иначе, но в апреле 2009 года создателей и администраторов The Pirate Bay приговорили к году тюрьмы, а в ноябре того же года было принято решение о закрытии торрент-трекера.

Помимо Швеции, партии, выступающие за отмену авторских прав, появились в Германии, Великобритании, России и Эстонии. В 2009 году шведская Пиратская партия по итогам прошедших выборов смогла завоевать место в Европарламенте, получив 7,1 процента голосов.

Однако же на данный момент Пиратскую партию поддерживает всего около 1,6 процента шведских избирателей.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok