Мир 2019-09-15T12:03:59+03:00
Українські Новини
США подождут до сентября ответа Ирана по ядерному вопросу

США подождут до сентября ответа Ирана по ядерному вопросу

Если в ближайшее время иранские власти не согласятся на переговоры, Израиль и США могут начать военные действия против этой страны.

США надеются уже в сентябре 2009 года получить ответ Ирана на предложение американской стороны о начале переговоров по ядерной проблеме.

Об этом сообщил вчера, 27 июля, глава Пентагона Роберт Гейтс. По его данным, президент США Барак Обама ожидает, что "какой-то ответ" Иран даст этой осенью, возможно, ко времени проведения Генассамблеи ООН в конце сентября.

Заявление Гейтса прозвучало по итогам его переговоров с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Последний заявил, что израильская сторона верит в то, что никакая мера воздействия на Иран не должна быть снята с рассмотрения. Этим утверждением Барак подтвердил, что Израиль продолжает рассматривать возможность применения военной силы для ликвидации иранских заводов по переработке ядерного топлива.

В то же время Барак отметил, что приоритет должен быть отдан дипломатии и, возможно, более жестким санкциям против Ирана.

Как известно, Израиль считает иранскую ядерную программу угрозой национальной безопасности и призывает мировое сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации.

Поддержав инициативу Обамы о переговорах с Ираном, израильское руководство, тем не менее, предлагает ограничить такой диалог жесткими временными рамками и сопровождать его подготовкой к более решительным действиям.

Ранее, в начале июля, возможность нанесения удара по Ирану обсуждалась среди высшего военного руководства США. Штаты не исключают никаких вариантов действий, в том числе военных, для обуздания ядерных амбиций Ирана.

По некоторым данным, Иран смог бы разработать ядерное оружие во временном промежутке от года до трех лет. В США уже не сомневаются в том, что Иран занимается именно военной ядерной программой, а не освоением мирного атома, как утверждает иранское руководство.

Напомним, что Барак Обама перед своим визитом в Москву в начале июля в интервью СМИ отметил, что Москва пересмотрела свое отношение к ядерной программе Ирана и теперь готова сотрудничать с США по этому вопросу.

Архив
Новости

ok