Политика 2024-02-15T16:40:22+02:00
Українські Новини
Литвин выступил против установки памятника Сталину в Запорожье

Литвин выступил против установки памятника Сталину в Запорожье

Запорожье, Литвин, Сталин, Памятник
Споры вокруг установки памятника Сталину продолжаются.
Споры вокруг установки памятника Сталину продолжаются.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Спикер считает, что в установке памятника нет необходимости.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нецелесообразной возможную установку памятника Иосифу Сталину в Запорожье. Об этом сказано в сообщении его пресс-секретаря.

"Нет, не считаю. В этом нет необходимости", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он необходимым устанавливать этот памятник.

Помимо этого, общаясь с журналистами после премьерного показа в Украине 18 апреля российского фильма "Утомленные солнцем-2", подчеркнул недопустимость противопоставления Великой отечественной войны и Второй мировой войны.

"Если не было Второй мировой войны, то что тогда происходило с сентября 1939 по июнь 1941? Была Вторая мировая война, но главной, определяющей в этой войне была Великая Отечественная война. Я не понимаю тех, кто в своих попытках услужить, понравиться переступает черту. Считаю, что тему войны пора прекратить политизировать ", - отметил Литвин.

Также Литвин позитивно оценил премьерный показ фильма, отметив, что чем больше будет подобных фильмов снято, тем больше будет у людей представлений о сложных и драматических событиях тех времен.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2009 года запорожская городская организация КПУ заявила о намерении установить памятник Сталину. Позже, 25 марта, пресс-служба партии подтвердила это намерение, однако мэрия города заявила, что не выделяла землю КПУ на установление этого памятника.

Министр юстиции Александр Лавринович выступил против строительства памятников вождям тоталитарных режимов. Он подчеркнул, что все тираны, которые принесли горе людям, должны оставаться в истории как урок для грядущих поколений, а не увековечиваться в памятниках.

В свою очередь вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что Кабмин не намерен препятствовать установке памятнику Сталину в Запорожье.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok