Мир 2023-11-15T16:11:32+02:00
Українські Новини
Лех Качиньский и его супруга Мария похоронены в Вавеле

Лех Качиньский и его супруга Мария похоронены в Вавеле

Польша, Качиньский, Похороны, Краков, Вавель
Весь мир скорбит вместе с Польшей.
Весь мир скорбит вместе с Польшей.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

После богослужения в базилике Святой Марии гробы по улицам Кракова были доставлены к месту упокоения.

Сегодня, 18 апреля, Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в замке Вавель в Кракове.

Богослужение в память о главе государства и первой леди прошло в базилике Святой Марии, после этого гробы по улицам Кракова были доставлены к месту упокоения.

Качиньские погребены под Башней серебряных колоколов в кафедральном соборе королевского замка в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.

В момент, когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья. Два гроба помещены в саркофаг янтарного цвета. Верхняя плита саркофага весит 600 килограммов. На нем высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест.

Возле их саркофага установлена специальная таблица в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. После окончания траурной церемонии крипта будет открыта для посещения до утра понедельника, 19 апреля.Тела Леха и Марии Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, доставили из Варшавы в Краков самолетом, несмотря на то, что небо над страной закрыто для полетов из-за извержения вулкана в Исландии.

Как сообщали Ukranews, поминальная месса по президентской паре началась в 14:00 по местному времени (в 15:00 по Киеву). Десятки тысяч людей пришли провести Качиньских в последний путь.

На траурной мессе присутствовали Президент Виктор Янукович, экс-глава государства Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а также Президент РФ Дмитрий Медведев, Президент Германии Хорст Келер, Президент Чехии Вацлав Клаус, Президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Позднее к ним присоединился Президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, польский Президент и его супруга погибли 10 апреля 2010 года в результате крушения Ту-154 под Смоленском. Делегация Польши летела в Смоленск на президентском самолете для участия в траурных мероприятиях по поводу 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни. На борту самолета находились 96 человек, все они погибли.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok