Мир 2024-02-15T16:40:29+02:00
Українські Новини
В Кракове началась поминальная месса по чете Качиньских

В Кракове началась поминальная месса по чете Качиньских

Польша, Качиньский, Похороны, Траур, Краков
Траурная церемония началась в 15:00 по Киеву.
Траурная церемония началась в 15:00 по Киеву.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На нее смогли попасть лишь самые близкие, все остальные наблюдают за службой перед специально установленными большими экранами.

В 14:00 по местному времени (15:00 по Киеву) в польском Кракове началась поминальная месса по Леху и Марии Качиньским, Президенту Польше и его супруге, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.

На Рыночной площади города у Мариацкого костела собрались десятки тысяч человек.  На траурную мессу смогли попасть лишь самые близкие, все остальные наблюдают за службой перед специально установленными большими экранами.

Качиньские будут погребены в усыпальнице под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе королевского замка Вавель. Траурная процессия сопровождается звоном самого большого в стране колокола Сигизмунд, который бьет лишь в исключительных случаях. Весь вечер и ночь в усыпальницу можно будет пройти любому желающему.

В Краков прибыли Президент Виктор Янукович, экс-глава государства Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

На церемонию похорон прибыл Президент России Дмитрий Медведев. До церемонии российский лидер, а также глава МИД Сергей Лавров, помощник Президента Сергей Приходько и чрезвычайный полномочный посол России в Польше Владимир Гринин встретились с маршалом польского Сейма Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском.

Тела Леха и Марии Качиньских доставили из Варшавы в Краков самолетом, несмотря на то, что небо над страной закрыто для полетов из-за извержения вулкана в Исландии.

Как сообщали Ukranews, более 30 иностранных делегаций не смогли прибыть в Краков из-за нарушения европейского авиасообщения, связанного с извержением вулкана в Исландии. До Кракова не добрались Президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, Президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и другие высокопоставленные чиновники.

Напомним, в Польше был объявлен семидневный траур. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских стояли в президентском дворце в Варшаве, его посетили десятки тысяч человек. Поминальные службы проходили не только на территории Польши, но и в других странах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok