Мир 2023-11-15T16:11:37+02:00
Українські Новини
Ирак потребовал инспекции ядерных объектов Израиля

Ирак потребовал инспекции ядерных объектов Израиля

Ирак, Израиль, Ядерная программа, МАГАТЭ, Инспекция, Хошияр Зебари
Хошияр Зебари требует контролировать израильские ядерные программы.
Хошияр Зебари требует контролировать израильские ядерные программы.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Глава МИД Ирака считает реализацию израильской ядерной программы возможной только под контролем международного сообщества.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари выступил за проведение международных инспекций на ядерных объектах Израиля. Об этом 17 апреля сообщает агентство IRNA.

Это заявление он сделал во время своего выступления в рамках проходящей в Тегеране конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Зебари отметил, что считает реализацию израильской ядерной программы возможной только в том случае, если она будет проходить под контролем международного сообщества. Кроме того, министр еще раз отметил, что его страна выступает за полное освобождение ближневосточного региона от ядерного оружия.

Напомним, негласно Израиль относят к странам-обладателям ядерного оружия, хотя он никогда не признавался в его наличии. Кроме того, Израиль также не является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязывающего страны пускать на свои ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

В связи с этим фактом его соседи по региону неоднократно высказывали опасения по поводу предполагаемой израильской ядерной программы.

Как сообщали Ukranews, ранее арабские страны обратились к Президенту США Бараку Обаме с призывом не позволить Израилю строить поселения в Иерусалиме. По их убеждению, "колонизация остается опасным препятствием на пути достижения справедливого и всеобъемлющего мира".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok