Экономика 2024-03-15T17:21:38+02:00
Українські Новини
Кабмин потребовал коммерческие скидки на российский газ

Кабмин потребовал коммерческие скидки на российский газ

Газ, Газпром, Кабмин, Россия, Переговоры, Нефтегаз
Украина пересматривает контракт купли-продажи газа с Россией.
Украина пересматривает контракт купли-продажи газа с Россией.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Правительство настаивает на скидках за объем поставки, за уступленную долю внутреннего рынка и сезонных скидках.

Правительство требует пересмотра базовой цены российского газа с применением коммерческих скидок.

Об этом говорится в документе "Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной по внесению изменений в Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и Контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы".

Среди коммерческих скидок в документе указываются скидки за объем поставки ("Нефтегаз" является крупнейшим оптовым покупателем газа), сезонные скидки, скидки за уступленную долю внутреннего рынка (для "Газпром сбыт Украина").

По некоторым данным, этот документ был подготовлен "Нефтегазом" и стал основой для переговоров с российской стороной во время визита премьера Николая Азарова в Москву.

В документе указывается, что основания для такого требования дает несоответствие принципов ценообразования, заложенных в контракте между "Газпромом" и "Нефтегазом", текущим обстоятельствам на рынке, а также последние изменения в формулах цены природного газа между "Газпромом" и крупными европейскими потребителями.

Кроме того, украинская сторона предлагает внести в контракт условия, позволяющие получать от "Газпрома" письменное согласие на предложения "Нефтегаза" об изменении на любой последующий год размера годового контрактного количества газа, а также согласия на изменение квартальных объемов отбора газ в течение года поставки.

Как сообщали Ukranews, правительство также хочет компенсацию от "Газпрома" в случае нарушения объемов подачи газа для транзита.

Напомним, окончательная цена на российский газ для Украины еще не определена, но Москва уже заявила, что пойдет на уступки Киеву. Ожидается, что это произойдет после встречи руководителей двух государств Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Зеркало недели
  • Скопировано
Новости

ok