Политика 2023-12-15T16:02:58+02:00
Українські Новини
Депутаты отказались просить Януковича уволить Стельмаха

Депутаты отказались просить Януковича уволить Стельмаха

Виктор Янукович, НБУ, Стельмах, Увольнение
Депутаты вновь отказались требовать отставки Стельмаха.
Депутаты вновь отказались требовать отставки Стельмаха.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

За поддержку запроса проголосовали лишь 96 депутатов.

Депутаты отказались поддержать запрос депутатов от НУ-НС Юрия Кармазина, Николая Катеринчука и других к Президенту Виктору Януковичу с просьбой "неотложно направить в Верховную Раду представление на увольнение с должности главы НБУ Владимира Стельмаха в связи с завершением срока полномочий".

За поддержку этого запроса проголосовали лишь 96 депутатов при 226 минимально необходимых.

В запросе также депутаты заявляют об убытках, нанесенных государству и его гражданам во время руководства Стельмахом Нацбанком.

Также депутаты обращали внимание на "потакание банковским аферам, игнорирование требований Гражданского кодекса Украины, которые привели к массовому ограблению украинского народа, обесцениванию национальной валюты, нежеланию банков выплачивать вкладчикам депозиты и дивиденды, грубому нарушению их конституционных прав, подрыву авторитета банковской системы".

По мнению депутатов, минимизировать все эти последствия можно будет только после выполнения конституционного требования об увольнении Стельмаха и проведения Генеральной прокуратурой расследования банковских афер.

С аналогичным запросом депутаты обратились к спикеру Владимиру Литвину относительно необходимости повлиять на Президента Украины, "чтобы он прекратил злоупотреблять своими конституционными обязанностями" и направил в Верховную Раду представление на увольнение Стельмаха, "поскольку он (Янукович, - ред.), как и его предшественник Виктор Ющенко, несет персональную ответственность за убытки, нанесенные гражданам и банковской системе Украины".

В отличие от запроса к Президенту, запрос к спикеру, а также другим должностным лицам и органам власти, не требует голосования в сессионном зале.

Напомним, ранее Янукович заявил, что не собирается увольнять Стельмаха.

16 декабря 2009 года истек 5-летний срок пребывания Стельмаха в должности главы НБУ. Однако тогда депутаты также отказались просить Президента Виктора Ющенко уволить этого чиновника.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok