Мир 2024-04-15T19:51:27+03:00
Українські Новини
Похороны Качиньского могут перенести из-за исландского вулкана

Похороны Качиньского могут перенести из-за исландского вулкана

Польша, Качиньский, Похороны, Стихия, Исландия, Вулкан
Из-за вулканической пыли многие не смогут прилететь на похороны Качиньского.
Из-за вулканической пыли многие не смогут прилететь на похороны Качиньского.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров.

Из-за активности проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток, была нарушена нормальная работа авиатранспорта. А это, в свою очередь, может стать причиной для переноса похорон Президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Напомним, что траурная церемония намечена на воскресенье 18 апреля в Кракове.

"Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет, - объяснил Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. - Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться".

Предыдущее извержение этого вулкана, случившееся в 1821 году, продлилось два года.

По словам специалистов, сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. В течение следующих суток оно может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.

В связи с этим, в Великобритании запрет на полеты самолетов сохранится минимум до вечера сегодняшнего дня, но может и продлиться "на недели". Пока же находиться в воздухе дозволено только спасательной авиации в случае чрезвычайных ситуаций.

До середины дня 17 апреля закрыто воздушное пространство Финляндии, ситуация ухудшается в Германии - там прекращены рейсы в восьми аэропортах, в том числе в крупнейшем в этой стране аэропорту во Франкфурте-на-Майне.

Также и Польша запретила полеты над большей частью страны, работают лишь два аэропорта - в Кракове и Жешуве.

Представитель администрации погибшего польского Президента Леха Качиньского заявил в эфире местного радио, что похороны, запланированные на воскресенье 18 апреля, могут быть перенесены.

"Нам следует серьезно изучить эту возможность, поскольку это событие очень важно для Польши, - отметил он. - Если нам сообщат, что в воскресенье в Кракове нельзя будет посадить самолеты с иностранными представителями, как и борт с останками Президента и его супруги, это повлияет на весь ход предусмотренной церемонии".

 Как сообщалось ранее, Качиньского и его супругу Марию намереваются похоронить в замке Вавель в Кракове. Именно там  находятся могилы польских королей и первого главы государства Польши Юзефа Пилсудского.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok