Жизнь 2024-06-15T17:09:33+03:00
Українські Новини
На продажу выставлен рисунок игры Гитлера с Лениным в шахматы

На продажу выставлен рисунок игры Гитлера с Лениным в шахматы

Ленин, Гитлер, Аукцион, Продажа
Гитлер играет партию с Лениным. Рисунок карандашом.
Гитлер играет партию с Лениным. Рисунок карандашом.
  • Скопировано

Ожидается, что эскиз будет продан за 40 тысяч фунтов стерлингов.

На британский аукцион выставлено изображение Адольфа Гитлера, который играет в шахматы с Владимиром Лениным сто лет назад. Ожидается, что эскиз продадут минимум за 40 тысяч фунтов стерлингов.

Рисунок был сделан в 1909 году в столице Австрии. Скорее всего, его автором является Эмма Ловенштрамм, у которой Гитлер брал уроки рисования. Называется очерк "Партия в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909 год".

Десятилетиями историки спорили, действительно ли два известнейших мировых диктатора соревновались друг с другом за шахматной доской. Так, исследовательница жизни Ленина Хелен Раппапорт утверждает, что очерк является не более чем фантазией автора.

"В 1909 году Ленин был во Франции и нет никаких доказательств, что он приезжал в Вену", - отметила она. По словам Раппапорт, осенью Ленин уехал в Бельгию. Он бывал в Вене за год после этого, однако не провел в городе достаточно времени, чтобы встретиться с Гитлером.

Вместе с тем сторонники другой точки зрения убеждены, что в 1900-х годах Ленин и Гитлер жили в Вене неподалеку друг от друга, а дом преподавательницы живописи был известен как место встреч свободных политических мыслителей того времени.

Но основной факт в пользу того, что диктаторы встречались - была доказана подлинность их подписей, сделанных карандашом на обратной стороне очерка.

Вместе с картиной с аукциона продадут шахматную доску, карандаши и очерки самого Гитлера.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : ТСН.ua
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok