Мир 2024-03-15T17:21:55+02:00
Українські Новини
Бельгийская газета извинилась за карикатуру на тему гибели Качиньского

Бельгийская газета извинилась за карикатуру на тему гибели Качиньского

Польша, СМИ, Бельгия, Карикатура, Самолет, Качиньский, Газета
Смерть Качиньского изобразили в карикатуре.
Смерть Качиньского изобразили в карикатуре.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На карикатуре нарисованный на фоне польского флага орел изображен врезавшимся в землю. Над орлом - надпись на английском "Орел приземлился".

Главный редактор бельгийской газеты Gazet van Antwerpen Паскаль Керкове принес официальные извинения в связи с публикацией карикатуры на тему крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство BELGA.

На карикатуре нарисованный на фоне польского флага орел (национальный символ Польши) изображен врезавшимся в землю. Над орлом размещена надпись на английском The Eagle has landed ("Орел приземлился"). Изображение служило иллюстрацией к статье о катастрофе под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, включая Качиньского, его супругу и ряд других высокопоставленных лиц Польши.

Публикация карикатуры вызвала острую реакцию польских общественности и средств массовой информации, а представители Польши в Европарламенте написали открытое письмо, в котором осудили карикатуру, отмечает польское издание Wiadomosci. Первоначально Gazet van Antwerpen извиняться не собиралась, а Керкове заявил, что в карикатуре нет ничего оскорбительного.

Позднее он сменил свою точку зрения и заявил, что понимает те эмоции, которые вызвала у поляков карикатура. Также Керкове отметил, что его газета не хотела никого оскорбить.

Понедельник, 12 апреля, когда вышла публикация с карикатурой в Gazet van Antwerpen , в ряде стран был объявлен днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы под Смоленском. Официальные учреждения Евросоюза, в который входит Бельгия, также присоединились к трауру и приспустили флаги.

Фраза The Eagle has landed, которую бельгийская газета разместила на карикатуре, хорошо известна в мировой массовой культуре. Эти слова произнес первый человек на Луне Нил Армстронг, когда посадочный модуль Eagle сел на лунную поверхность. Фраза неоднократно цитировалась и пародировалась в литературе, кино и других областях искусства.

Как сообщали Ukranews, 7 апреля бельгийский журнал Knack опубликовал рисунок на тему терактов в московском метрополитене, в результате которых погибли 40 человек. Карикатура вызвала возмущение посольства РФ в Бельгии, которое сочло ее "глумливой", однако редакция журнала отказалась извиняться, так как рисунок, по мнению издания, лишь напоминает о том, что террор всегда провоцирует ответное насилие.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok