Экономика 2024-02-15T16:40:50+02:00
Українські Новини
СМИ: обыски в Hewlett-Packard в РФ связаны с коррупцией и Генпрокуратурой

СМИ: обыски в Hewlett-Packard в РФ связаны с коррупцией и Генпрокуратурой

Москва, Обыск, Hewlett-Packard, СКП, Взятка
Немецкие следователи расследуют предполагаемое взяточничество в HP.
Немецкие следователи расследуют предполагаемое взяточничество в HP.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Речь идет о взятках на 8 млн евро для получения контракта на 35 млн евро на поставку системы защищенного обмена данными для Генпрокуратуры.

Обыски 14 апреля в московском офисе американской компании Hewlett-Packard (HP) были связаны с подозрением о взятках на 8 млн евро, которые в 2003 году позволили HP выиграть контракт на 35 млн евро на поставку системы защищенного обмена данными для Генпрокуратуры. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Немецкие следователи подозревают, что деньги для взяток были проведены через сложную сеть подставных компаний и счетов в Великобритании, Швейцарии, Австрии, на Виргинских островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и в американских штатах Делавэр и Вайоминг.

Представитель прокуратуры Дрездена, ведущей дело, заявил, что дело носит признаки злоупотребления доверием, уклонения от налогов, отмывания денег и, вероятно, создания теневых фондов. Получателей денег пока отследить не удалось.

По словам источников, близких к расследованию, HP узнала о нем еще в декабре прошлого года, когда органы полиции ФРГ и Швейцарии выпустили ордера на 10 подозреваемых, и тогда же наняла адвокатскую контору для содействия расследованию.

На данном этапе, пишет WSJ, расследование пытается установить круг лиц, получавших взятки. Следователи изучают тысячи электронных писем и страниц документов, но пока неясно, являются ли 10 подозреваемых конечными получателями взяток.

Контракт на поставку оборудования Генпрокуратуре РФ датирован 1 августа 2003 года, причем кто именно подписал его с российской стороны, непонятно: подпись неразборчива, а подписант со стороны HP не дает показаний, отмечает WSJ.

Как сообщали Ukranews, в среду, 14 апреля следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) провели обыск в московском офисе HP. HP - крупнейший в мире производитель ПК, в октябре-декабре 2009 года на нее пришлось 19,8% всех мировых поставок. В 2004 году Генпрокуратура уже проверяла HP в связи с попытками компании уйти от двойного налогообложения.

Напомним, в начале апреля немецкий концерн Daimler признал за собой вину в подкупе иностранных чиновников, в связи с чем выплатит штраф в размере 185 миллионов долларов во избежание уголовного преследования.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok