Политика 2019-01-15T10:31:02+02:00
Українські Новини
Медведько: факт отравления Ющенко доказан

Медведько: факт отравления Ющенко доказан

Александр Медведько не сомневается в отравлении Виктора Ющенко.
Александр Медведько не сомневается в отравлении Виктора Ющенко.

Генпрокурор допускает, что в деле могут быть выдвинуты новые версии.

Генеральный прокурор Александр Медведько считает факт отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко в 2004 году доказанным.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

В то же время он заявил, что предварительные версии, которых придерживается следствие, могут измениться.

" Возможно, появятся новые версии. Галина Ивановна (Климович, глава следственной группы – ред.) уже не один год занимается этим уголовным делом, но пока конкретного результата нет. Но я уверен: факт отравления доказан материалами уголовного дела", – заявил он.

Он отказался оценивать, было ли отравление Ющенко умышленным.

"Есть факт отравления Президента. Для того чтобы говорить, умышленное оно или неумышленное, нужно установить того, кто отравил, и лишь после этого заявлять об умысле или неосторожности. Я считаю, что это преступление пока не раскрыто, и, естественно, Виталий Щеткин (заместитель генпрокурора, недавно ставший начальником Климович – ред.) как опытнейший профессионал, который более 30 лет занимается следствием, свежим взглядом посмотрит на это уголовное дело. Возможно, будут новые версии, но давайте поговорим об этом после того, как мы изучим все тома уголовного дела.

Также Медведько прокомментировал отказ вице-премьера по силовым вопросам, экс-руководителя следственной комиссии Верховной Рады по делу об отравлении Ющенко Владимира Сивковича идти на допрос к следователям ГПУ. Напомним, Сивкович заявил что согласиться пойти на допрос только непосредственно к генпрокурору.

"Я с ним не решал этот вопрос. Может, он не доверяет Климович, членам следственной группы, я это допускаю. Если будет необходимость в этом допросе, то напомню, что я сам много лет проработал следователем, так что и Сивковича тоже смогу допросить. Вот Щеткин изучит дело и скажет, есть ли необходимость в допросе Сивковича. Если есть – он будет допрошен. Если нужно, чтобы это сделал генеральный прокурор, я это сделаю", – сказал Медведько.

Напомним, Сивкович неоднократно называл отравление Ющенко фальсификацией.

По теме
Архив
Новости

ok