Политика 2020-11-15T12:41:14+02:00
Українські Новини
МИД определился с кандидатурами послов в ключевых государствах

МИД определился с кандидатурами послов в ключевых государствах

Все должности будут предоставлены кадровым дипломатам.

Министр иностранных дел Константин Грищенко инициировал масштабную кадровую ротацию руководства МИДа и глав дипломатических представительств за рубежом, в частности – в США, России, а также миссии в Евросоюзе. Кроме того, планируются назначениях новых заместителей главы министерства.

Так, вчера вечером, 14 апреля, на сайте Кабинета министров появились распоряжения об отставке заместителя министра иностранных дел Валерия Чалого, ранее курировавшего информационную политику МИДа, и назначении на эту должность Виктора Майко, который с 2005 года являлся послом Украины в Туркмении и Афганистане (по совместительству).

По словам Чалого, он сам подал в отставку и это не связано с личностью министра. Однако по словам источников газеты "Коммерсант-Украина", причина именно в разногласиях между этими людьми.

Также в ближайшее время будут назначены еще два заместителя министра и один первый заместитель – об этом газете сообщили несколько собеседников в дипломатическом корпусе.

На вакантную с июня 2009 года должность первого заместителя главы МИДа будет назначен нынешний посол Украины в США (с 2005 года) Олег Шамшур.

Заместителем министра станет Павел Климкин, возглавляющий департамент МИДа по вопросам европейской интеграции. Скорее всего, Климкин сменит профиль деятельности и будет курировать экономическое направление МИДа, в частности работу торгово-экономических миссий.

Еще одним заместителем, как ожидается, станет Иван Кулеба (посол Украины в Чехии в 2004-2009 годах, заместитель главы МИДа в 2002-2004 годах).

Часть нынешних заместителей министра освободят должности и будут направлены на посольскую работу. Помимо этого, ожидается масштабная ротация руководителей дипломатических представительств Украины. Некоторые из них уйдут в отставку планово – в частности, послы в Великобритании Игорь Харченок и в Польше Александр Моцик (оба работали в посольствах с 2005 года).

Но от некоторых дипломатов МИД потребовал оставить посты до завершения срока пребывания. В их числе посол во Франции Константин Тимошенко (с 2007 года) и глава миссии Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский (с 2008 года).

В результате ротации освобождаются вакансии послов Украины в крупнейших странах-партнерах. Послом в США, по информации газеты, станет Александр Моцик, это решение согласовано с администрацией президента. Новым послом в Евросоюзе будет Константин Елисеев. На сегодня он является заместителем главы МИДа и курирует европейское направление. На днях в Брюссель был направлен запрос на агреман относительно его кандидатуры. Ответ еще не получен.

Издание отмечает, что к Елисееву в ЕС относятся несколько настороженно – он известен как жесткий переговорщик, что традиционно вызывает негативные эмоции у партнеров из переговорных групп ЕС. Тем не менее собеседники газеты полагают, что Брюссель не откажет ему в агремане, поскольку там считают недопустимой паузу во взаимоотношениях.

Также стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост посла в России, освободившийся после назначения Константина Грищенко главой МИДа. Ранее в СМИ была обнародована информация о том, что послом Украины в России будет назначен депутат от Партии регионов Леонид Кожара, однако наибольшие шансы возглавить посольство РФ сейчас у первого заместителя главы МИДа Владимира Хандогия.

Послом во Франции планируют назначить Александра Купчишина, нынешнего заместителя главы МИДа. В еще одно стратегически важное для Украины государство – Бельгию, получающую во втором полугодии статус председателя ЕС,– будет направлен Игорь Долгов, ранее работавший послом в ФРГ.

Во все ключевые страны будут направлены кадровые дипломаты. Ранее назначения послов нередко проводились по политическим мотивам. Эта практика была весьма распространена при Президенте Леониде Кучме и несколько меньше при Викторе Ющенко. Так, в феврале Ющенко назначил послом в Белоруссии главу исполкома партии "Наша Украина" Романа Безсмертного.

"Мы во многом провалили нашу внешнюю политику именно из-за политических назначений. Украина не в той ситуации, когда можно поощрять угодных должностями глав дипмиссий, назначать можно только кадровых дипломатов",– подчеркнула член профильного комитета Рады, депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok