Мир 2024-05-15T18:15:09+03:00
Українські Новини
Президент Хорватии попросил прощения у боснийцев за террор 90-х годов

Президент Хорватии попросил прощения у боснийцев за террор 90-х годов

Хорватия, Босния и Герцеговина, Босния, Иво Йосипович, Извинение
Иво Йосипович.
Иво Йосипович.
  • Скопировано

Иво Йосипович отметил, что неверная политика о том, что Боснию и Герцеговину нужно разделить, посеяла семена несчастья как в Боснии, так и в других странах.

В среду, 14 апреля, Президент Хорватии Иво Йосипович прибыл с официальным визитом в Сараево, чтобы извиниться за действия Загреба в 90-х годах прошлого века по отношению к боснийцам.

Как сообщает Reuters, глава хорватского государства заявил, что глубоко сожалеет о том, что его страна приняла участие в кошмарных событиях в Боснии и способствовала разделению, которое до сих пор мучит балканцев. "Политика 90-х… которая предусматривала, что разделение Боснии и Герцеговины являлось единственным решением для страны, посеяла семена несчастья как в Боснии, так и в наших странах", - сказал Йосипович, обращаясь к парламенту.

Он отметил, что сейчас нужно простить друг другу все обиды и двигаться к членству в ЕС.

Завтра хорватский лидер намерен посетить места, где в 1993 году произошло массовое убийство боснийских мусульман.

Как известно, с 2000 года отношения между Боснией и Хорватией начали улучшаться, однако до сих пор остаются натянутыми из-за кровавых конфликтов, произошедших в конце прошлого века.

Иво Йосипович был избран Президентом 11 января. Он известен не только как политик, но и как автор трудов по юриспруденции и композитор.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Reuters
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok