Мир 2021-08-15T14:43:45+03:00
Українські Новини
Режиссер Анджей Вайда выступает против захоронения Качиньских на Вавеле

Режиссер Анджей Вайда выступает против захоронения Качиньских на Вавеле

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Польша, Качиньский, Похороны, Краков, Вавель
Гробы с телами Качиньских в Президентском дворце в Варшаве.
Гробы с телами Качиньских в Президентском дворце в Варшаве.

Такого же мнения придерживаются и многие жители Кракова, где предстоят похороны президентской четы.

Известный польский режиссер Анджей Вайда выступает против захоронения погибшего Президента Леха Качиньского и его супруги в Вавельском замке, где находятся усыпальницы нескольких польских королей и генерала Юзефа Пилсудского. Об этом сообщает BBC News.

"Президент Лех Качиньский был добрым, скромным человеком, однако нет никаких причин для того, чтобы он был похоронен на Вавеле среди польских королей и рядом с маршалом Пилсудским", - написал польский режиссер Анджей Вайда в письме, которое он направил в популярное польское издание "Газету Выборча".

По мнению Вайды, "это решение вызывает серьезные протесты и может привести к самому глубокому расколу в польском обществе после возвращения независимости в 1989 году".

Кроме того, по данным "Интерфакса", местные жители уже провели у здания местной администрации в Кракове акцию протеста. Собравшиеся выкрикивали лозунги: "Не на Вавеле!", "Краков говорит: нет!", "Оставайся в Варшаве!", "Лех Качиньский не был королем!" В руках протестующие держали транспарант с надписью: "Действительно ли он достоин королей?"

Одна из участниц акции протеста заявила в телеэфире: "Я считаю, что это - единственный шанс для того, чтобы продемонстрировать свое сопротивление относительно этого решения, которое, по моему мнению, было принято против воли жителей Кракова. Я считаю это неправильным решением, поскольку на Вавеле находятся усыпальницы наших королей".

Другой житель высказался, что похороны четы Качиньских в королевском поместье являются профанацией, так как они ничего не сделали для Польши такого, за что их можно было удостоить такой чести.

Кроме того, в социальной сети Facebook создана группа "Нет похоронам Качиньских на Вавеле", в которую уже вступили более 24 тыс. человек.

Напомним, на похоронах Качиньского ожидается наплыв около миллиона человек, известно, что местный аэропорт примет 80 самолетов с VIP-персонами. На похороны приедут и действующий Президент Украины Виктор Янукович, и его предшественник Виктор Ющенко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : BBC Russian
Новости

ok