Политика 2020-08-15T12:33:28+03:00
Українські Новини
Украина не намерена отдавать спорный остров Румынии

Украина не намерена отдавать спорный остров Румынии

Все вопросы вокруг острова Майкан стороны обсудят на двусторонних консультациях 27 апреля.

Украина не собирается отдавать Румынии остров Майкан по реке Дунай. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, в ситуации, которая сложилась вокруг необитаемого острова Майкан на Дунае, украинская сторона исходит из принципа ненарушения норм соглашения между Украиной и Румынией от 2003 года, которым закреплена нерушимость государственной границы.

"Поэтому украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке", - заявил он.

При этом Волошин отметил, что все спорные вопросы стороны обсудят 27 апреля.

"Все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые пройдут в Киеве", - сообщил Волошин.

Дипломат также добавил, что Украина выходит из того, что ни один участок ее территории не может быть в одностороннем порядке захвачен другим государством.

"Любые вопросы, которые возникают то ли из-за природных изменений, то ли по другим причинам на реке Дунай, должны быть согласованы на двустороннем уровне и в соответствии с нормами международного права", - подчеркнул он.

Напомним, ранее ряд СМИ написал о том, что Румыния намерена предъявить Украине территориальные претензии, касающиеся острова Майкан.

Фарватер, проходивший между румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, за последнее время обмелел, поэтому все корабли курсируют украинской территорией. По мнению румынской стороны, если фарватер изменился, то и граница также должна измениться.

Отметим, подобные споры уже возникали между Украиной и Румынией. В 2004 году Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф вокруг острова Змеиный в Черном море и исключительные экономические зоны.

В результате суд разделил территорию вокруг Змеиного между обеими странами. Согласно реакции СМИ и политиков, как Украины, так и Румынии, ни одно государство не осталось полностью удовлетворено этим решением.

Источник : Українська правда
Новости

ok