Политика 2024-06-15T17:09:40+03:00
Українські Новини
7 депутатов предложили Раде запретить экстрасенсов, знахарей, гадалок и хиромантов

7 депутатов предложили Раде запретить экстрасенсов, знахарей, гадалок и хиромантов

Верховная Рада, Законопроект, Запрет, Гадание, Экстрасенсы
Парламент обратил внимание на предсказателей судеб.
Парламент обратил внимание на предсказателей судеб.
  • Скопировано

За выявление фактов подобной деятельности предлагается наказывать штрафом от 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов.

Семь депутатов предложили парламенту запретить деятельность экстрасенсов, знахарей, гадалок и хиромантов. Авторами зарегистрированного в Раде 13 апреля законопроекта выступили депутаты из всех фракций парламента: по два от БЮТ и КПУ и по одному от остальных фракций.

Законопроектом также предлагается запретить предоставление услуг по предсказанию будущего (судьбы), к которым предлагается отнести деятельность гадалок, хиромантов (лица, предсказывающие будущее или судьбу, по форме руки, ладони форме пальцев, знаков и линий на руке), астрологов, предсказателей, знахарей, ясновидцев, вещунов, провидцев.

Предлагается ввести санкции в виде штрафа в размере от 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов за осуществление такой деятельности.

Действующим законодательством предусматривается наказание штрафом только за гадание в общественных местах в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов.

Предлагается также установить штраф от 150 до 300 необлагаемых налогов минимумов за повторное нарушение запрета.

Также проектом предлагается внести изменения в закон о рекламе и запретить рекламировать услуги и деятельность этих категорий населения. Помимо этого предлагается запретить печатным СМИ пропагандировать деятельность экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов.

Предлагается также запретить использование телерадиоорганизаций для трансляции программ, видеосюжетов, художественных и документальных передач, в которых демонстрируются услуги по предсказанию будущего (судьбы), кроме документальных фильмов, которые обнародуют факты о их негативном влиянии.

По мнению авторов законопроекта, в последнее время стали активно распространяться коммерческие программы и видеосюжеты, которые предлагают платные услуги сомнительного содержания касательно предсказания будущего (судьбы), а также телевикторины и конкурсы, предоставляющие в частности услуги через платные номера и смс сообщения с целью завладения средствами зрителей.

Напомним, в сентябре 2009 года депутаты Верховной Рады Сергей Мищенко (БЮТ) и Анна Герман (ПР) предлагали парламенту ввести уголовную ответственность за проведение азартных игр в прямом радио- и телеэфире.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok