Политика 2024-05-15T18:15:16+03:00
Українські Новини
Amnesty International потребовала от Януковича сажать за пытки и расовую дискриминацию

Amnesty International потребовала от Януковича сажать за пытки и расовую дискриминацию

Виктор Янукович, Расизм, Милиция, Пытки, Правозащитник, Amnesty International
Правозащитники требуют от Януковича искоренить расизм и пытки.
Правозащитники требуют от Януковича искоренить расизм и пытки.
  • Скопировано

Правозащитники призвали Президента привести правоприменительную практику в соответствие с международными стандартами.

Правозащитная организация Amnesty International обратилась к Президенту Виктору Януковичу и правительству с требованием обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека.

"Высказывания официальных лиц в защиту прав человека (…) следует подтверждать делами – а именно, независимо и тщательно расследовать все сообщения о случаях нарушения прав человека, привлекать виновных к уголовной ответственности и гарантировать возмещение вреда пострадавшим", - сказала Никола Дакворт, старший директор Amnesty International.

Для этого Amnesty International потребовала привести законодательство страны и правоприменительную практику в соответствие с международными стандартами.

Правозащитники предложили ряд рекомендаций того, как защитить людей в Украине от пыток и других видов жестокого обращения во время содержания под стражей в милиции и от расовой дискриминации, а также как гарантировать права беженцев и просителей убежища.

"Новая власть в Киеве не должна отказываться от результатов, которые Украине удалось достичь за последние 20 лет в области прав человека", – добавила Дакворт.

По ее словам, Amnesty International провела обширные исследования в области нарушений прав человека в Украине и будет оценивать эффективность нового правительства по тому, насколько решительные меры оно примет для решения выявленных проблем.

Правозащитники отметили, что с момента публикации предыдущего доклада прошло 5 лет, однако милиция по-прежнему полагается на показания, полученные силой, и не соблюдает принцип презумпции невиновности.

"Новому правительству Украины следует в приоритетном порядке учредить независимый механизм рассмотрения жалоб на работу милиции. Такой механизм должен предусматривать регулярные и незапланированные посещения любых мест лишения свободы независимыми наблюдателями в качестве меры по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения", – заявила Дакворт.

Кроме того, Amnesty International считает, что расизм глубоко укоренился в менталитете украинской милиции.

"Тех, кто выглядит не так, как все, милиционеры могут в любой момент остановить для проверки документов, а затем произвольно задержать, подвергнуть жестокому обращению и вымогать деньги", - добавили в правозащитной организации.

Как сообщали Ukranews, ранее Amnesty International обвинила фирмы ряда европейских стран в экспорте орудий пыток, поскольку в 2006 году вступили в силу общеевропейские нормы, которые запрещают международную торговлю полицейским и охранным оборудованием, предназначенным для пыток и жестокого обращения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok