Политика 2024-02-15T16:40:55+02:00
Українські Новини
Рада намерена разрешить носить оружие с 18 лет

Рада намерена разрешить носить оружие с 18 лет

Оружие
Доступ к оружию получит большее количество людей.
Доступ к оружию получит большее количество людей.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Рада определила в первом чтении понятие "оружие", а также нормы обращения с ним.

Верховная Рада намерена урегулировать порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного оружия и оружия для гражданских.

За принятие в первом чтении законопроекта №2105 "Об обороте оружия невоенного предназначения" проголосовало 318 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект определяет понятие "оружие", его виды и типы.

Согласно законопроекту, оружие - устройства, предметы, специально изготовленные, конструктивно предназначенные и технически пригодные для неоднократного поражения живой или других целей.

Законопроект определяет, что служебное оружие - это оружие отечественного производства, в том числе производства бывшего СССР, предназначенное для вооружения должностных лиц, а также личного состава юридических лиц, которым, согласно законодательству и виду деятельности, разрешено пользоваться оружием.

К служебному оружию относится: огнестрельное короткоствольное, гладкоствольное и нарезное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж и вместимостью магазина (барабана) не более 10 патронов; огнестрельное длинноствольное, гладкоствольное оружие с вместимостью магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданским оружием является оружие, предназначенное для использования гражданами с целью самообороны, коллекционирования, охоты и для тренировок и спортивных соревнований.

Этот вид оружия разделяется на: спортивное, охотничье, оружие самообороны, сигнальное, коллекционное, национальное, деактивированное оружие.

Проект не предусматривает предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в качестве оружия самообороны.

Вместе с тем нормами проекта закона предусмотрен порядок обращения с таким видом оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым разрешено пользоваться оружием.

Рада намерена установить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны - 18 лет (сегодня – 21 год); на приобретение, хранение и ношение нарезного охотничьего оружия и нарезного спортивного оружия - 21 год (сегодня – 25 лет).

Кроме того, парламент намерен установить, что право собственности на пистолеты и револьверы, предназначенные для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, наступает с 21 года.

Напомним, в марте 2004 года Рада приняла в первом чтении законопроект "Об оружии", предполагающие урегулирование оборота огнестрельного, пневматического и холодного оружия в Украине, а также боевых припасов.

Однако в целом он так и не был принят.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Оружие
  • Скопировано
Новости

ok