Мир 2023-12-15T16:03:17+02:00
Українські Новини
Обама ввел новые санкции против Сомали

Обама ввел новые санкции против Сомали

США, Аль-Каида, Сомали, Пираты, Обама, Терроризм, Санкции
США заморожена собственность подозреваемых в связях с боевиками Сомали.
США заморожена собственность подозреваемых в связях с боевиками Сомали.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Вашингтоне полагают, что группировка сомалийских боевиков "Аль-Шабааб" имеет отношение к "Аль-Каиде".

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против Сомали.

Об этом сообщает Би-би-си.

Указ замораживает собственность подозреваемых в причастности к сомалийским группировкам боевиков, которая находится в США.

Часть подозреваемых, согласно данным американской разведки, связана в группировкой "Аль-Шабааб", под чьим контролем находится часть столицы Сомали Могадишо и почти весь юг страны.

В Вашингтоне полагают, что "Аль-Шабааб" имеет отношение к "Аль-Каиде".

Ранее лидеры африканских стран заявили, что отсутствие международной поддержки переходному правительству Сомали и неэффективная борьба с террористами "Аль-Каиды" в этой стране могут в скором времени превратить ее в регион, откуда начнется планомерное уничтожение человечества.

В свою очередь, международные эксперты предупреждали, что Сомали в ближайшее время может превратиться в мощную базу "Аль-Каиды" по подготовке масштабных международных терактов (по примеру Афганистана до 2001 года).

Кроме того, эта африканская страна уже стала "штаб-квартирой" международного пиратства - явления, получившего в последние несколько лет опасное развитие, всерьез угрожающее мировой безопасности.

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестало существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.

В Сомали с 2007 года уже погибли, по данным ООН, более двадцати тысяч человек, 1,5 миллиона считаются беженцами.

Официальные власти Сомали не контролируют ситуацию в стране. Пятитысячный миротворческий контингент Афросоюза (из Бурунди и Уганды) также не способен взять ситуацию  под контроль и охраняет лишь несколько ключевых стратегических объектов в столице страны Могадишо.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : BBC Russian
  • Скопировано
Новости

ok