Политика 2024-03-15T17:22:05+02:00
Українські Новини
"Наша Украина": Россия давит на ПАСЕ в преддверии доклада о Голодоморе 26-30 апреля

"Наша Украина": Россия давит на ПАСЕ в преддверии доклада о Голодоморе 26-30 апреля

ПАСЕ, Доклад, Голодомор, Геноцид, Наша Украина
Памятник Голодомору.
Памятник Голодомору.
  • Скопировано

Партия настаивает на признании Голодомора геноцидом.

Партия "Народный союз "Наша Украина" накануне заслушивания 26-30 апреля в ПАСЕ доклада по Голодомору заявила о давлении представителей России на депутатов Ассамблеи. НСНУ также призвала ПАСЕ признать голодомор геноцидом украинского народа. Об этом говорится в заявлении партии.

"Украина с надеждой ждет, что ПАСЕ во время рассмотрения данного вопроса будет руководствоваться не лживыми сталинскими концепциями относительно того, что в голоде 1932-1933 гг на территории Украины виновата засуха и "перегибы на местах", а учитывать новые неопровержимые доказательства искусственного и целенаправленного характера организованного Голодомора", - говорится в заявлении партии.

"Наша Украина" заявила, что давление на ПАСЕ не должно сказаться на признании Голодомора геноцидом.

"Мы понимаем, что на депутатов ПАСЕ осуществляется серьезное давление со стороны представителей и институтов Российской Федерации, которая в последние годы вязала курс на отбеливание лица И. Сталина… Исторически справедливое решение по данному вопросу является важным не только для Украины, но и для самой Парламентской ассамблеи Совета Европы, поскольку оно покажет, насколько данная европейская институция самостоятельна в своих решениях и не поддается внешнему конъюнктурному влиянию", - подчеркнула партия.

НУ считает, что Голодомор полностью отвечает понятию геноцида, который содержится в резолюции ООН 1946 года, Конвенции ООН 1948 г. о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и в Римском уставе Международного уголовного суда 1998 года. А любые другие подходы, кроме признания Голодомора геноцидом, украинское общество расценит как "противоречащее исторической истине и направленное на частичное оправдание преступников", подчеркнула партия.

НУ также обращает внимание, что Россия единственная в мире "оказывала препятствия для проведения поминальных мероприятий (посвященных Голодомору) на территории своей страны".

"Наша трагедия должна стать предостережением для всех наций. Если мир не усвоит страшного урока, не осудит организаторов Голодомора, не признает его актом геноцида, подобные массовые преступления смогут повторяться снова и снова - в другие времена и в других уголках земного шара".

По оценкам историков, которые приводит "Наша Украина", за неполный год с осени 1932 до начала лета 1933 года от искусственно организованного голода в Украине умерло от 10% до 25% населения Украины. В пик этой трагедии умирало 17 людей ежеминутно, тысячу ежечасно, 25 тысяч ежесуточно.

"Голодомор был направлен на искоренение национальной идентичности украинцев в Украине и за ее пределами (Воронеж, Кубань). Таким циничным, нечеловеческим способом коммунистическая власть пыталась нанести смертельный удар украинскому крестьянству как основе нации, подорвать силы нашего народа и навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства", - заявляет НУ.

Напомним, юридическая комиссия ПАСЕ рекомендовала Ассамблее признать события 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok