Мир 2024-04-15T19:52:13+03:00
Українські Новини
Бакиев предложил обменять свою отставку на гарантии безопасности

Бакиев предложил обменять свою отставку на гарантии безопасности

Отставка, Кыргызстан, Сделка, Предложение, Бакиев
Курманбек Бакиев.
Курманбек Бакиев.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Еще одним условием он назвал прекращение беспорядков.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обратился к временному правительству, заседающему в Бишкеке, и предложил своеобразную сделку. Он заявил, что готов оставить своей пост, если новые власти защитят его и его близких, и прекратят беспорядки в стране.

"Уйду в отставку, если обеспечат мою безопасность и моих близких. А во-вторых, обеспечат порядок и прекратится хождение по улицам с оружием", - объявил киргизский лидер, выступая в Джалал-Абаде. При этом он отверг ультиматум внутреннего правительства, которое угрожало ему арестом в случае отказа ехать в столицу.

"Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?", - подчеркнул Бакиев.

Он также выразил сомнение в успехе операции по его аресту, которую может провести временное правительство. "Я знаю их возможности, что могут сделать сегодня правоохранительные органы и те силы, которые у них есть, они просто не способны это реализовать", - указал глава киргизского государства. В связи с этим Бакиев уточнил, что не боится данной спецоперации.

По мнению Президента, силовые действия временного правительства не смогут погасить недовольство трех областей на юге республике - Ошской, Боткенской и Джалал-Абадской. Курманбек Бакиев напомнил, что в этом районе проживают несколько миллионов человек, многие из которых являются его сторонниками. "Поэтому пугать меня и население юга республики не следует, а нужно постараться навести элементарный порядок в Бишкеке, на севере", - посоветовал руководитель Кыргызстана.

Бакиев также пригласил главу временного правительства в Джалал-Абад. "Пусть Отунбаева приедет на переговоры. Мы обеспечим ей безопасность", - пообещал политик.

Однако в Бишкеке выступили против встречи с Бакиевым. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно, - приводит "Интерфакс" слова руководителя аппарата главы временного правительства Кыргызстана Эдиля Байсалова.

В свою очередь заместитель председателя правительства республики Азимбек Бекназаров пояснил, что новые власти не верят Бакиеву, поскольку он каждый раз меняет свои решения. "Пусть приезжает сюда и отвечает по закону", - предложил чиновник. Тем временем источник, близкий к временному правительству Кыргызстана, сообщил, что к Джалал-Абаду уже выдвинулась колонна бронетехники, а все аэропорты республики были взяты под контроль, чтобы не допустить бегства Президента из страны.

Со своей стороны брат главы государства Жанышбек Бакиев обнародовал свою информацию об этой операции. "Три БТРа выехали, один из них сломался по дороге, и они обратно поехали. Но я еще вчера говорил, что если они приедут к нам с оружием, мы будем встречать их с оружием, а если на переговоры - то будем вести переговоры", - предупредил брат Президента. Он иронично заметил, что группа могла повернуть обратно, поскольку у них закончился бензин. "Да и солдаты тоже там неглупые люди. Против кого они придут воевать сюда?" – поинтересовался Жанышбек Бакиев.

Он также подчеркнул, что не считает законным ордер на аресты главы государства, поскольку этот документ выдало нелегитимное временное правительство. "Я могу сейчас здесь собрать пять-шесть человек и тоже выдавать санкции на арест, ставить подписи и печати, арестовать заочно Бекназарова и тому подобных", - пояснил брат президента Кыргызстана.

Как сообщали Ukranews, 13 апреля временное правительство Кыргызстана приняло декрет о лишении неприкосновенности Бакиева.

Ранее Президент Кыргызстана высказался за перенос столицы страны из Бишкека на юг страны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok