Политика 2024-06-15T17:09:45+03:00
Українські Новини
Янукович допускает передачу украинского высокообогащенного урана России

Янукович допускает передачу украинского высокообогащенного урана России

Виктор Янукович, Россия, Безопасность, Уран, Ядерное вооружение
Президенты Украины и РФ во время визита Януковича в Москву.
Президенты Украины и РФ во время визита Януковича в Москву.
  • Скопировано

Президент отметил, что уже до конца текущего года Украина готова избавиться от подавляющего большинства своих запасов высокообогащенного урана.

Президент Виктор Янукович не исключает, что Украина может передать запасы своего высокообогащенного урана России.

Об этом он заявил в Вашингтоне в интервью CNN, комментируя решение украинской власти избавиться от запасов высокообогащенного урана как вкладе государства в общемировое дело нераспространения ядерных материалов, технологий, укрепление безопасности в ядерной отрасли, а также противодействия проявлениям терроризма в этой сфере.

"В Украине есть атомные электростанции, научные учреждения, где исследуются вопросы эффективного использования ядерных технологий в мирных целях... Однако мы предприняли необходимый шаг, чтобы вывести высокообогащенный уран с территории страны", - заявил Президент.

Янукович отметил, что уже до конца текущего года Украина готова избавиться от подавляющего большинства своих запасов высокообогащенного урана.

А завершен этот процесс будет в 2012 году к проведению следующего мирового саммита по вопросам ядерной безопасности.

Говоря о стране, куда будут вывезены эти радиоактивные материалы, Янукович отметил, что это может быть Россия.

В свою очередь, гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев подтвердил, что высокообогащенный уран, от которого решила отказаться Украина, будет вывезен в Россию.

Материал будет упакован в контейнеры и потом, скорее всего, железной дорогой вывезен уже в Россию. Затем он попадет, если это свежее топливо, на завод в "Электростали", а если облученное, то на ПО "Маяк" в Челябинск, сказал Лебедев.

"Мы, скорее всего, говорим о количестве в несколько десятков килограммов. Если говорить о масштабах, это вообще ничтожные цифры", - подчеркнул он.

"Другое дело, это очень важно с точки зрения нераспространения. Высокообогащенные материалы должны храниться там, где с ними умеют обращаться, либо могут их сделать безопасными", - отметил Лебедев.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения влияния на экологию опасения должны быть минимальными.

Лебедев отметил, что ранее высокообогащенный уран уже был вывезен из Узбекистана, Казахстана, Чехии, Венгрии. 

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс накануне заявил, что Украина к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана.

По данным международного фонда "Инициатива по уменьшению ядерной угрозы", на территории Украины хранится около 90 кг высокообогащенного урана.

В частности, около 68 кг содержится в Харьковском физико-техническом институте, 13 кг – в Институте ядерных исследований НАН Украины в Киеве, а также около 6 кг – в Севастопольском национальном институте ядерной энергии.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : УНИАН
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok